Brot (38) Brötchen (18) Italien (15) Kuchen & Co (25) Levante Küche (4) Omas Küche (12) Sauerteigreste (2) Vegan & Vegetarisch (3) Vietnam (9) Weihnachten (7)

No post found!

Mehr Rezept-Kategorien

Du hast ein Rezept ausprobiert?

Vielen lieben Dank dafür!

Es wäre schön wenn du mich unter deinem Social Media Beitrag mit #foodbyjos @foodbyjos markierst, sodass ich dein Ergebnis anschauen kann. Sehr gerne kannst du einen Kommentar & eine Sternebewertung im Rezept hinterlassen. Ich lerne durch dein Feedback dazu und freue mich auf neue Anregungen.

Folge mir auf Social Media

Brot Basics: Alles, was du wissen muss

FAQ Italien

Wie wird in Italien gegessen?

Begonnen wird in Italien mit einer Antipasti, den hervorragenden Vorspeisen. Es folgen Primo piatto, dem 1. Hauptgang, eine Art Pasta oder Risotto, anschließend dem Secondo piatto, einem 2. Hauptgang aus Fleisch oder Fisch und Dolce, der klassischen Nachspeise. Pizza wird dabei als alleiniger Gang serviert und zählt zu einem vollwertigen Menü. Auf meinen Reisen durch Italien durfte ich viele fantastische Gerichte und Orte erleben. Alle hatten dabei eines gemeinsam: Purismus, einfache und ehrliche Produkte, Handwerk und der Leitsatz, weniger ist mehr, gekocht mit purer Leidenschaft.

Was ist eine Antipasti?

Antipasti, Anti (Vor) Pasti (Speise). Wie der Name schon andeutet, ist Antipasti eine Art Vorspeise. Typische Antipasti sind das Caprese, ein Salat aus frischen Tomaten, Büffelmozzarella, gutem Olivenöl und Basilikum. Aber auch Bruschetta, ein geröstetes Brot mit fein gehackten Tomaten, gutem Olivenöl, Knoblauch und Gewürze oder jegliche Art von Crostinis mit duftenden Aufstrichen.

Was bedeutet Primo piatto?

Der erste Hauptgang, Primo Piatto oder auch einfach Primo genannt, ist meist eine Pasta als sättigende Grundlage. Aber auch Reis in Form von Risotto oder andere Mehlspeisen wie Gnocchi gehören zur Kategorie der Primi. In Italien ist es eher untypisch, Fisch oder Fleisch und die Mehlspeise gemeinsam zu servieren. Sowohl Fisch und Fleisch als auch die Mehlspeise sind jeweils ein eigener Gang. Im Rezept findest du meine Lieblingspasta mit einer gerösteten Paprikasoße.

Was bedeutet Piatto Unico?

Wie schon beschrieben besteht der Hauptgang größtenteils aus dem Primo piatto und dem darauffolgenden Secondo piatto. Ausgenommen man isst Pizza, denn diese wird als alleinige Hauptspeise serviert – der Piatto Unico. Die beste Formel für eine gute, italienische Pizza ist, sich auf wenige und ausschließlich hochwertige Grundprodukte zu beschränken. Verwende immer frische, saisonale und hocharomatische Zutaten.

Was ist Dolce?

La dolce vita, das süße Leben. Dolce beschreibt die klassische Süßspeise zum Abschluss des Menüs. In Italien grenzt man das Gebäck oder den Kuchen von den nicht gebackenen Desserts ab.

Was ist die Pasta Regel?

1-10-100, die Formel für das perfekte Pasta-Ergebnis. So kocht man Pasta richtig: Die erste Zahl steht für das Wasser in Liter, die zweite für das Salz und die dritte Zahl für die Nudeln. Auf ein Liter Wasser ergibt sich 10 g Salz und 100 g Nudeln.