Brötchenrezepte Übersicht
Der Duft von frisch gebackenen Brötchen ist einfach unwiderstehlich. Ich zeige dir in diesem Beitrag eine Vielfalt an einfachen und unglaublich leckeren Brötchen Rezepten, die du ganz einfach Zuhause backen kannst. Egal ob du frische Laugenbrezeln, die mit Käse überbackene Käse-Laugenstange, frische Burger Buns oder das klassische Frühstücksbrötchen fürs Wochenende suchst. Ich bin mir sicher, du wirst fündig werden.
Welches Mehl ist am besten für Brötchen geeignet?
Die Auswahl an Mehl ist beachtlich, doch welches ist das beste zum Brötchen backen? Grundsätzlich kann man diese Frage nicht so einfach beantworten. Hierbei spielt die Art des Brötchens eine entscheidende Rolle. In Deutschland unterscheiden sich die Mehle in deren Getreideart und die sogenannten Typen. Diese geben Auskunft über den Mahlgrad und den Aschegehalt, nach erhitzen auf 900 °C, bezogen auf 100 g. Glutenhaltige Getreidesorten wie Weizen, Dinkel oder Emmer eignen sich besonders gut für Brötchen und lassen sich aufgrund des festen Glutengerüsts hervorragend formen.
Ich selbst habe eine Handvoll an Lieblingsmehlen, die ich vorwiegend für Brötchen jeglicher Art verwende: Weizenmehl – Typ 550 oder 1050, Dinkelmehl – Typ 630, Roggenmehl – Typ 1150, Vollkornmehle als Beigabe.

Wie bekomme ich lockere Brötchen hin?
Lockere Brötchen sind abhängig von vielen Faktoren. Beispielsweise spielt das Mehl, die Type und die Getreideart eine entscheidende Rolle, sowie der Wasseranteil und die Verarbeitung. Vollkorn oder gar Roggenteige sind für eine wattige Struktur nur bedingt geeignet. Durch ein Quellstück, Kochstück oder den Vorteig kann mehr Wasser gebunden werden. Ausreichend Ruhezeit und der optimale Zeitpunkt der Gare verhelfen zu einem optimalen Ofensprung. Dieser wird gefördert durch das Scoring, einem bewussten Teigschnitt, als kontrolliertes aufreißen der Oberfläche.
Warum werden Brötchen mit Wasser besprüht?
Durch das Besprühen mit Wasser wird die Oberfläche zusätzlich mit Feuchtigkeit versorgt, was den Teigling auch im Backofen elastisch hält. Aufgrund der besseren Elastizität kann das Brötchen mehr an Volumen zunehmen, bevor sich eine feste Kruste bildet. Wasser wirkt wie ein Kleber für Saaten oder andere Toppings.
Zu den Rezepten
… wische nach rechts für mehr Rezepte
Du hast ein Rezept ausprobiert?
Vielen lieben Dank dafür!
Es wäre schön wenn du mich unter deinem Social Media Beitrag mit #foodbyjos @foodbyjos markierst, sodass ich dein Ergebnis anschauen kann. Sehr gerne kannst du einen Kommentar & eine Sternebewertung im Rezept hinterlassen. Ich lerne durch dein Feedback dazu und freue mich auf neue Anregungen.
Folge mir auf Social Media