Brotzubehör & Helfer

Da ich immer wieder nach meinem Brotbackzubehör gefragt werde, möchte ich mit diesem Beitrag meine wichtigsten Helferlein aus meiner Küche nennen. Vieles ist schön zu haben, aber nicht wirklich notwendig. Doch gibt es ein paar essenzielle Gerätschaften, die dir das Leben erleichtern. Vielleicht hast du schon einiges an Zubehör Zuhause, dass du umfunktionieren kannst.

Mein Brotback-Zubehör

In diesem Beitrag stelle ich dir mein wichtigstes Brotbackzubehör vor. Die Liste wird stetig von mir erweitert und mit neuen Produkten gefüllt. Alle Produkte habe selbst getestet oder im Einsatz. Die meisten Produkte findest du auch in deiner Umgebung. Gerne kannst du alternativ auch meine Amazon Links* verwenden.

Gärkörbchen

Brot backen ohne Gärkörbchen ist nahezu undenkbar. Hierbei unterscheidet man vorwiegend in deren Materialien. Die letzten Jahre habe ich sowohl mit Peddingrohr, Holzschliff als auch mit Kunststoffkörbchen gebacken. Mein Favorit ist das Peddingrohr, mit oder ohne Stoffeinlage. Mit der Stoffeinlage kann es einfach gereinigt werden, es ist günstig in der Anschaffung und der Teig kann ausreichend atmen.

Brotbackzubehör - Gärkörbchen

Teigkarten

Eine Teigkarte ist beim Brot backen kaum wegzudenken. Es wird unterschieden zwischen flexiblen und starren Materialien mit unterschiedlichen Einsatzgebieten. Weiches und meist rundes Material ist optimal dafür geeignet, den Teig restlos aus der Schüssel zu entnehmen wie auch für das straffe formen auf der

Brotbackzubehör - Teigkarte

Gärautomat

Ein gutes Brot verlangt sauberes Handwerk, eine abgestimmte Temperatur in Abhängigkeit der Zeit. Das Handwerk kann durch ausreichend Übung erlernt werden, die Zeit ist sehr einfach und genau messbar, die Temperatur jedoch nur grob beeinflussbar. Wenige Grade Unterschied sind über den Tag verteilt normal. Diese Temperaturunterschiede können den Reifeprozess beeinträchtigen. Je intensiver du dich mit dem Thema Brot beschäftigst, desto wichtiger wird die Einhaltung einer genauen Temperatur. Es beeinflusst unter anderem auch die Charakteristik deines Anstellguts. Anstellgut enthält Milchsäurebakterien sowie Essigsäurebakterien. Eine kalte Führung unterhalb der 28 Grad-Marke bildet vorwiegend Essigsäuren aus, wohingegen einen warme Führung die Milchsäurebakterien stärkt. Auch zur Entwicklung eigener Rezept ist es sehr hilfreich die Temperatur genau zu steuern. Mithilfe einer Gärbox ist es sehr einfach und genau möglich.

Hier gehts zum Beitrag: Gärautomat zum Brot backen – der ultimative Guide!

Brotbackzubehör - Gärautomat

Welches ist der beste Topf zum Brotbacken?

In diesem Beitrag stellen wir uns die Frage: Welcher Topf eignet sich am besten zum Brotbacken? Gusseiserne Töpfe sind optimal geeignet, um Brote aller Art zu backen. Im Backofen wird ein kleiner Garraum geschaffen, der die perfekte Umgebungsbedingung in Form von Luftfeuchte und Temperatur schafft. Alle meine Favoriten und deren Vorteile findet ihr im großen Beitrag.

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Teiger

Jeder, der gerne backt und in der Küche werkelt, kennt das Problem der verklebten Spülschwämme und Putzlappen. Ein mühevolles entteigen ist meist zwecklos und somit sind auch neue Spülschwämme ein Fall für den Eimer. Alleine der Umwelt zuliebe ist es ein großes Ärgernis. Beim Stöbern ist mir ein kleiner aber feiner Helfer über den Weg gelaufen, den ich euch nicht vorenthalten möchte, der Teiger. Ein wabenförmiger Netzlappen mit fantastischer Reinigungskraft, optimal geeignet zum Säubern deiner Backutensilien. Zuerst war ich skeptisch, jetzt ist der Teiger aber ein fester Bestandteil meiner Küche. Selbst angetrocknete Teigreste lassen sich hervorragend entfernen. Durch das spülmaschinenfeste Material kann der Lappen problemlos in der Spülmaschine grundsaniert werden. Rundum ein fantastischer Helfer, der das lästige Spülen etwas erträglicher macht.

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