Cucinare all’italiana
Meine Leidenschaft zur italienischen Küche lässt sich kaum verleugnen. Vermutlich ist es das Einfache, die Tradition und das Herzblut vieler Gerichte, welche mich begeistert. Nicht umsonst trägt Italien den Titel der weltweit besten Küche. Natürlich ist Geschmack immer ein subjektives Empfinden, aber seien wir doch mal ehrlich, einer guten Pizza oder Pasta kann doch wirklich keiner widerstehen. Auch in Deutschland sind viele der Klassiker nicht mehr wegzudenken, egal ob Fisch, Pizza, Fleisch, Antipasti oder Pasta.
48H Pizza
Mein beliebtestes Rezept: die 48h Pizza nach neapolitanischer Art.
Die Pizza neapolitanischer Art beschreibt ein italienisches Kulturgut, das weit in die Geschichte Italiens reicht. Schon im 18. Jahrhundert wurde in Neapel die erste Pizzeria eröffnet. Die Zubereitung des Pizzateigs besteht aus nur wenigen Zutaten: ein sehr proteinreiches Mehl, das viel Flüssigkeit bindet, Wasser, Frischhefe und Salz. Mit intensivem Kneten, Dehnen und Falten wird der Teig geschmeidig, sehr elastisch und kann hauchdünn auf Semola, einem feinen Hartweizengrieß, gezogen werden. Gebacken im Holzofen oder einem Pizzastein ist der Boden hauchdünn und kross, mit einem beeindruckenden, voluminösem Rand.
FAQ Italien
Wie wird in Italien gegessen?
Begonnen wird in Italien mit einer Antipasti, den hervorragenden Vorspeisen. Es folgen Primo piatto, dem 1. Hauptgang, eine Art Pasta oder Risotto, anschließend dem Secondo piatto, einem 2. Hauptgang aus Fleisch oder Fisch und Dolce, der klassischen Nachspeise. Pizza wird dabei als alleiniger Gang serviert und zählt zu einem vollwertigen Menü. Auf meinen Reisen durch Italien durfte ich viele fantastische Gerichte und Orte erleben. Alle hatten dabei eines gemeinsam: Purismus, einfache und ehrliche Produkte, Handwerk und der Leitsatz, weniger ist mehr, gekocht mit purer Leidenschaft.
Was ist eine Antipasti?
Antipasti, Anti (Vor) Pasti (Speise). Wie der Name schon andeutet, ist Antipasti eine Art Vorspeise. Typische Antipasti sind das Caprese, ein Salat aus frischen Tomaten, Büffelmozzarella, gutem Olivenöl und Basilikum. Aber auch Bruschetta, ein geröstetes Brot mit fein gehackten Tomaten, gutem Olivenöl, Knoblauch und Gewürze oder jegliche Art von Crostinis mit duftenden Aufstrichen.
Was bedeutet Primo piatto?
Der erste Hauptgang, Primo Piatto oder auch einfach Primo genannt, ist meist eine Pasta als sättigende Grundlage. Aber auch Reis in Form von Risotto oder andere Mehlspeisen wie Gnocchi gehören zur Kategorie der Primi. In Italien ist es eher untypisch, Fisch oder Fleisch und die Mehlspeise gemeinsam zu servieren. Sowohl Fisch und Fleisch als auch die Mehlspeise sind jeweils ein eigener Gang. Im Rezept findest du meine Lieblingspasta mit einer gerösteten Paprikasoße.
Was bedeutet Piatto Unico?
Wie schon beschrieben besteht der Hauptgang größtenteils aus dem Primo piatto und dem darauffolgenden Secondo piatto. Ausgenommen man isst Pizza, denn diese wird als alleinige Hauptspeise serviert – der Piatto Unico. Die beste Formel für eine gute, italienische Pizza ist, sich auf wenige und ausschließlich hochwertige Grundprodukte zu beschränken. Verwende immer frische, saisonale und hocharomatische Zutaten.
Was ist Dolce?
La dolce vita, das süße Leben. Dolce beschreibt die klassische Süßspeise zum Abschluss des Menüs. In Italien grenzt man das Gebäck oder den Kuchen von den nicht gebackenen Desserts ab.
Was ist die Pasta Regel?
1-10-100, die Formel für das perfekte Pasta-Ergebnis. So kocht man Pasta richtig: Die erste Zahl steht für das Wasser in Liter, die zweite für das Salz und die dritte Zahl für die Nudeln. Auf ein Liter Wasser ergibt sich 10 g Salz und 100 g Nudeln.
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