Lahmacun Rezept: die BESTE türkische Pizza selbst machen!

Nun ist es endlich soweit und ich taste mich an die aromenreiche türkische Küche heran. Schon lange wollte ich mich intensiver mit dieser vielfältigen Kulinarik auseinandersetzen, vor allem auch wegen der großartigen Aromenvielfalt, die vielen frischen Kräuter, und der spannende Kontrast aus heiß und kalt, der typisch für viele Gerichte ist. Heute möchte ich meine Lahmacun zeigen, die mich begeistert haben. Lahmacun ist eine Art türkische Pizza, dünn, knusprig, reich belegt!

Lahmacun Rezept: die BESTE türkische Pizza selbst machen!

Lahmacun wird traditionell mit einer würzigen Hackfleischmasse bestrichen, aus Lamm- oder Rinderhackfleisch, grüner und roter Paprika, fleischigen Tomaten, Knoblauch, frischer Petersilie und Gewürzen. Mit einem Wiegemesser werden die Zutaten zur einer homogenen Masse verarbeitet und auf einen hauchdünnen Teig gestrichen, der schnell und bei hoher Hitze gebacken wird. Das Ergebnis ist einfach nur unglaublich aromatisch. Im Gegensatz zu den meisten Pizzen, die wir kennen, kommt die türkische Variante ohne Käse aus und wird oft mit einem Spritzer Zitronensaft, frischem Salat oder Petersilie und Zwiebeln genossen.

Was mir besonders gefällt, ist die Möglichkeit, den Teigfladen nach eigenem Geschmack zu variieren. Man kann zum Beispiel eine vegetarische Version mit fein gehackten Pilzen und Zucchini zubereiten oder es mit scharfen Chilis aufpeppen für den extra Kick. Ob als schneller Snack oder als Teil eines größeren Festmahls – Lahmacun ist wirklich immer ein Hit. Probier dieses Rezept unbedingt aus und lass dich wie ich, von den vielfältigen Aromen verführen!

Das Geheimnis in der würzigen Paste!

Das Geheimnis eines leckeren Lahmacun liegt in seiner Paste. Sie besteht aus einer Mischung von grüner und roter Paprika, Knoblauch, frischer Petersilie, saftigen, reifen Tomaten sowie Hackfleisch von Rind oder Lamm. Dazu kommen noch diverse Gewürze, die alles schön abrunden und für den typischen Geschmack sorgen.

Lahmacun Rezept: die BESTE türkische Pizza selbst machen!

Rezept der köstlichen Würzpaste

Zutaten: 3 rote Spitzpaprika, 1 grüne Paprika, 2 große Tomaten, 4-5 Knoblauchzehen, 1 kleiner Bund Petersilie, 4 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel zum Abschmecken. Zubereitung: Alles bis auf die Gewürze und das Tomatenmark in einen Multizerkleinerer *Amazon Link geben und zu einer feinen Masse pürieren. Anschließend das Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen, ruhig etwas mehr, abschmecken.

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Wie isst man ein Lahmacun richtig?

Lahmacun wird traditionell mit den Händen gegessen, was sonst? Zuerst träufelt man etwas Zitronensaft darüber und belegt es mit frischen Zutaten wie Petersilie, hauchfein geschnittenen roten Zwiebeln, Tomaten und Gurken. Ich gebe gerne noch etwas cremigen Naturjoghurt und etwas vom scharfen Gewürz, dem Pull Biber dazu. Anschließend wird es von der langen Seite her aufgerollt oder zur Hälfte gefaltet. Es ist ein geselliges Essen und mega lecker. In vielen türkischen Restaurants oder zuhause wird es auch einfach flach serviert und dann am Tisch nach Belieben gerollt oder zur Mitte gefaltet.

Ist Lahmacun und türkische Pizza das gleiche?

Ja, es wird oft als türkische Pizza bezeichnet. Der Vergleich kommt vom flachen Teigling, der belegt und bei sehr hoher Hitze gebacken wird. Allerdings ist Lahmacun dünner, ähnlich dem Flammkuchen und wird ohne Käse zubereitet. Der Belag ist oft würziger und gehaltvoller als bei vielen traditionellen Pizzen. Übrigens, auf meinem Blog findest du auch meine beliebten Rezepte für original neapolitanische Pizzen mit 24-Stunden und 48-Stunden Gärzeiten.

Ist Lahmacun immer mit Fleisch?

Traditionell wird Lahmacun mit einer Mischung aus Hackfleisch (meist Lamm oder Rind), Zwiebeln und Gewürzen belegt. Es gibt aber auch vegetarische Varianten, die zum Beispiel mit Pilzen, Zucchini oder anderem Gemüse zubereitet werden, ideal für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten.

Ist Döner oder Lahmacun gesünder?

Beide Gerichte können Teil einer ausgewogenen Ernährung sein, aber Lahmacun hat meist den Vorteil, dass es weniger Fett enthält. Dönerfleisch ist in der Regel sehr fettig, die Soßen sind echte Kalorienbomben. Bei Lahmacun kann auch Rinderhack mit wenig Fettanteil verwendet werden. Da die Hackmasse selbst sehr würzig ist, verwende ich als Gegenspieler einen mageren, aber cremigen Joghurt.

Was ist der Unterschied zwischen Lahmacun und Dürüm?

Während Lahmacun ein hauchdünn gerollter Teig ist, der mit einer Hackfleischmasse belegt und gebacken wird, ist Dürüm ein Wrap, der mit Dönerfleisch und oft mit einer Auswahl an Salaten, Saucen und manchmal Käse gefüllt wird. Dürüm wird in einem Fladenbrot (oft Lavash oder Yufka) gerollt und kann warm oder kalt serviert werden. Beide Varianten sind köstlich, unterscheiden sich aber grundlegend in ihrer Zusammensetzung und Art der Zubereitung.

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Pizzaofen: die richtige Temperatur für leckeres Lahmacun

Die richtige Temperatur beim Lahmacun ist entscheidend für das perfekte Ergebnis. Traditionell werden die Fladen in extrem heißen Öfen gebacken. Diese hohen Temperaturen ermöglichen es, dass der Teig innerhalb von einigen Minuten perfekt gebacken wird, wodurch der Boden schön knusprig und der Belag saftig bleibt.

Für diejenigen, die zu Hause auch ein echtes Erlebnis haben wollen, ist die Anschaffung eines speziellen Pizzaofens eine gute Investition. Ein qualitativ hochwertiger Pizzaofen kann wesentlich höhere Temperaturen erreichen als ein herkömmlicher Haushaltsofen – meine Empfehlung für den Hausgebrauch: … zum Produkt, oder für alle die mehr wollen … zum Produkt.

Es muss aber nicht immer gleich ein extra Pizzaofen sein. Auch ein guter Backstahl bringt schon hervorragende Ergebnisse. Hier kann ich diesen sehr empfehlen, den ich auch selbst im Einsatz habe … zum Produkt.

Lahmacun Rezept: die BESTE türkische Pizza selbst machen!

Probiere unser Rezept für Lahmacun, die beste türkische Pizza, einfach & lecker ohne Hefe. Eine perfekte Alternative zu Döner oder Dürüm!!!

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    10 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 40 Minuten

Zutaten

10 Stücke
Lahmacun Teig
500 Weizenmehl Typ 550
270 g Wasser ( + 20ml Reserve)
35 g Naturjoghurt 3,5 %
5 g Salz
5 g Zucker
5 g Essig
Würzpaste und Hackfleisch
500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
3 rote Spitzpaprika
1 grüne Paprika
2 Tomaten
5 Knoblauchzehen
1 kleiner Bund Petersilie
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
3 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Belag
1 Eisbergsalat
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Cherry Tomaten
1 Becher Naturjoghurt
1 Optional: Chili Flocken

Utensilien

Zubereitung

Teig Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und 60 Minuten, in Folie eingepackt, ruhen lassen. Sollte der Teig zu fest sein, kannst du optional noch bis zu 20g Wasser hinzugeben.

Würzpaste und Hackfleisch

  1. Schneide das Gemüse in walnussgroße Stücke, ebenso die Petersilie.
  2. Püriere alle Zutaten ( OHNE die Gewürze, OHNE das Tomatenmark und OHNE das Hackfleisch ), zu einer feinen Paste.
  3. Abschließend das Tomatenmark in die Gemüsemasse einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
  4. Die fertige Gemüse-Würzpaste mit dem Hackfleisch zu einer streichfähigen Masse vermengen.

Lahmacun Zubereitung

  1. Den Backofen auf voll Stufe ( 250-270°C ) Ober-/Unterhitze mit Pizzastein *Amazon Link oder Backstahl *Amazon Link vorheizen.
  2. Den geruhten Teig in ca. 80g schwere Portionen aufteilen und mit reichlich Mehl sehr dünn ausrollen.
  3. Den ausgerollten Teigling auf einen Pizzaschieber legen und mit der Hackfleischmasse bestreichen.
  4. Den Teigling für ca. 8-10 Minuten backen.
  5. Noch heiß mit dem Belag deiner Wahl belegen und genießen.

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