Selbstgemachter Pizzateig einfach einfrieren
Wer liebt sie nicht – knusprige, selbstgemachte Pizzen, frisch aus dem Backofen? Mit einem selbstgemachten Pizzateig kannst du deine liebste Pizza-Kreation ganz nach deinem Geschmack belegen. Aber was ist, wenn du nicht die Zeit hast, den Teig frisch zuzubereiten? Hier kommt mein praktischer Tipp: Friere den zubereiteten Pizzateig doch einfach ein! In diesem Blogbeitrag werde ich dir zeigen, wie du deinen Pizzateig unkompliziert einfrieren kannst, um jederzeit frische Pizzen genießen zu können.

Mein verwendetes Equipment
- Meine Gefrierboxen*
- Meine Teigkarten*
- Meine Kenwood Küchenmaschine* mit Profiknethaken*
- Mein Caputo Mehl*
- Mein Semola* zum Formen
- Optionales Set – Teigboxen + Caputo Mehl*
Nähere Informationen zum Rezept
Warum solltest du deinen Pizzateig einfrieren?
Das Einfrieren von Pizzateig bietet diverse Vorteile. Zum einen sparst du dir Zeit, indem du den Pizzateig im Voraus zubereitest. Wenn du Lust auf eine Pizza hast, musst du den gefrorenen Teigling portionsweise auftauen lassen und schon ist er bereit, gebacken zu werden. Außerdem ermöglicht dir das Einfrieren große Mengen an Pizzateig herzustellen und bei Bedarf zu verwenden. Besonders praktisch, wenn du Gäste erwartest oder eine größere Pizza-Party planst.
Wie friere ich meinen Pizzateig richtig ein?
Vorbereitung zum Einfrieren des Pizzateigs:
Bevor du deinen Pizzateig einfrierst ist es wichtig sicherzustellen, dass er die optimale Gare erreicht hat. Bereite deinen Teig wie gewohnt nach dem Grundrezept des 24h Pizzateigs zu. Beim Rezept ändert sich eine Ruhephase, die Letzte, in der Stückgare. Das Originalrezept besagt, die geformten Teiglinge für 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen zu lassen. Möchtest du die Teiglinge einfrieren, werden die geformten Pizzaballen nach 18-stündiger Ruhephase einzeln in die Gefrierboxen gepackt und in Boxen für 2 Stunden bei Raumtemperatur geruht. Mit geschlossenem Deckel geht es ab ins Gefrierfach.
Einfrieren des Pizzateigs:
Die Anleitung zum Einfrieren bezieht sich auf das Grundrezept für mein 24h Pizzateig, neapolitanischer Art, meines Blogs.
- Nach 18-stündiger Ruhephase wird der Pizzateig wie gewohnt portioniert, rund gewirkt und in einen luftdichten Gefrierbehälter mit Deckel gelegt.
- In der Box ruht der Teigling für weitere 2 Stunden bei Raumtemperatur.
- Vergiss nicht, das Datum des Einfrierens aufzuschreiben, damit du den Überblick behältst.
- Lege den Behälter mit dem Pizzateig, geschlossen und liftdicht, in den Gefrierschrank.
- TIPP! Falls dein Platz im Gefrierfach begrenzt ist, kannst du die gefrorenen Teiglinge auch in einen Gefrierbeutel umschichten. Funktioniert problemlos.
Auftauen und Verwenden des Pizzateigs:
- Um den Pizzateig aufzutauen, nimm die gewünschte Anzahl an Teigportionen aus dem Gefrierschrank und lasse sie im Kühlschrank über Nacht auftauen. Der langsame Auftauprozess im Kühlschrank hilft, die Qualität des Teigs zu erhalten.
- Sobald der Teig aufgetaut ist, lasse ihn für etwa 30 Minuten auf Raumtemperatur kommen, damit er leichter geformt werden kann.
- Jetzt kannst du den Teig nach Belieben mit deinen Lieblingszutaten belegen und backen.
Tipps für den perfekten Pizzateig:
- Experimentiere mit unterschiedlichen Pizzateigrezepten und -varianten, um deine persönliche Lieblingspizza zu kreieren.
- Verwende hochwertige Zutaten, experimentiere mit unterschiedlichen Mehlsorten um den Geschmack und die Textur des Teigs zu verbessern.
- Achte darauf, den Teig gut zu kneten, um eine schöne Elastizität und Struktur zu erzielen.
- Lass den aufgetauten Teig vor dem Belegen immer ruhen und entspannen.
Fazit: Das Einfrieren von selbstgemachtem Pizzateig ist eine großartige Möglichkeit, Zeit zu sparen und jederzeit frische, leckere Pizzen zu genießen. Mit den richtigen Vorbereitungen und ein wenig Planung kannst du immer eine Portion Pizzateig im Gefrierschrank haben, bereit für deinen nächsten Pizzahunger. Also, worauf wartest du noch? Lege los, bereite deinen Teig vor und lass ihn einfrieren, um köstliche Pizzen in nur wenigen Schritten zuzubereiten. Buon appetito!
Weitere Zubehör zum Pizzabacken
- Der Pizzascherenschneider besteht aus Edelstahl in Lebensmittelqualität, ABS und hochwertigem Gummi. Gesamtlänge: 25 cm; Klingenlänge: 13 cm.
- Die Klinge besteht aus Edelstahl in Lebensmittelqualität mit einer Dicke von 2,5 mm. Es ist scharf poliert, so dass dicke Pizza leicht geschnitten werden kann. Ergonomisches Design für komfortablen Griff.
- Der einzigartige Bogen hält Ihre Finger beim Schneiden 4,5 cm von der Pizza entfernt und verhindert, dass Ihre Finger durch Berühren der heißen Pizza verbrannt werden.
- Der Innenring aus weichem Gummi ist für weichen und bequemen Griff ausgelegt. Die Klinge kann zur Reinigung leicht zerlegt werden, wenn der Mund maximal geöffnet ist.
- Die Schere kann gründlich gereinigt werden und es verbleiben keine Lebensmittel in den Spalten. Spülmaschinenfest. Dieser Pizzaschneider kann problemlos Pizza, Nudeln, Gebäck, Frittata, Omelett, Salat usw. schneiden. Er kann auch für andere Küchenschneidarbeiten verwendet werden.
- Hefetkasten für Pizza und Brot
- Futterbehälter für Teig | Teigkiste
- Kunststoffbox + Deckel 30 x 40 x 10 cm
- Perforierter Pizzaschieber: Unsere Pizzaschaufel perforiert reduziert durch Löscher die Reibung und lässt Mehl rieseln. So wird der Pizzaboden knuspriger, der Ofen bleibt sauber – essenzielles Pizzaofen Zubehör für perfekte Ergebnisse!
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- Große Größe und Vielseitigkeit: Die große 70 x 50 cm große Silikon Backmatte Teigmatte mit 3 Formen von Teigschabern ermöglicht Ihnen die einfache Zubereitung von Muffins, Fudge, Keksen, Cupcakes, Eiscreme, Pizzateig, Gebäck, Nudeln und mehr.
- Rutschfest und Nicht Haftend: Die Unterseite des Backunterlage hat eine starke Adsorptionskraft und einen guten Anti-Rutsch-Effekt und kann fest auf der Arbeitsplatte und anderen glatten Oberflächen haften, und das Pad knittert oder rutscht beim Kneten des Teigs nicht. Die Oberfläche der Backmatte ist kein klebriges Pulver, nimmt kein Öl auf, ist abwischbar und leicht zu reinigen.
- Hitzebeständig: Hitzebeständig: Dies ist eine ofen-/kühlschrankfertige Matte, die Temperaturen zwischen -40 °C und 230 °C standhält, in heißem Wasser sterilisiert werden kann und beim Kochen nicht verblasst.Dies ist eine ofen-/kühlschrankfertige Matte, die Temperaturen zwischen -40 °C und 230 °C standhält, in heißem Wasser sterilisiert werden kann und beim Kochen nicht verblasst.
- Einfach zu Lagern und Langlebig: Es kann auf einer Ofenbackmatte verwendet werden, das weiche Silikon ist nicht leicht zu knacken, knittert oder verblasst nicht und ist langlebig. Es kann zur Aufbewahrung mit geringem Platzbedarf zusammengeklappt oder aufgerollt werden.
- Genaue Messung: Gleiche oder unterschiedliche Teigmengen können einfach und schnell verteilt werden. Es ist ideal zum Backen von Brot gleicher Größe. Hinweis: Der Teigschaber sollte vorab in Mehl oder Wasser getaucht werden, um ein Anhaften zu vermeiden.
- Komfortables Design: Einfacher moderner Stil, gebogener Griff, ergonomisches Design, leichter zu greifen als andere Griffformen.
- Sicheres Material: Der Metallteigschaber besteht aus Edelstahl 304, und der Kunststoffteigschaber besteht aus PE-Kunststoff in Lebensmittelqualität. Sie sind sicher, zuverlässig und langlebig. Nach Gebrauch müssen Sie den Teigschneider nur noch mit Wasser abspülen.
- Breites Anwendungsspektrum: Praktische Backwerkzeuge zur Herstellung von Kuchen, Brot, Teig, Karamell, Brownies, Desserts, Sahne, Pizza und Nudeln. Sie können auch weiche Lebensmittel wie Tomaten, Gurken und anderes Gemüse schneiden.
- Verpackungsinhalt: 3-teiliges Set, 1 Edelstahlschaber, 2 Kunststoffschaber (weiß und grün). Der Edelstahlschaber ist 16 x 12 cm groß, der Kunststoffschaber 12 x 9,5 cm.
- Bringt das echte Bella-Italia-Feeling direkt auf deinen Teller. Ideal für klassische Pasta-Gerichte, knusprige Pizza und auch als aromatische Ergänzung in Soßen.
- SCHMECKT NACH Oregano, Basilikum, Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer, Meersalz, Paprika, Tomate
- VEGAN Alle Gewürzmixe sind vegan und eignen sich super als Allrounder für deinen nächsten Kochabend.
- NATÜRLICH GUT Alle unsere Gewürzmixe sind ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Die Keramiktöpfe sind luftdicht verschlossen – für lange Freude beim Kochen.
- HINWEIS Trocken und vor Wärme geschützt lagern. Kann Spuren von Senf, Sellerie, Sesam, Mandeln, glutenhaltigem Getreide und Erdnuss enthalten.
- Scharfer Pizzaschneider: Hergestellt aus hochwertigem Edelstahl, sehr scharf, haltbar und schneidet deine Pizza so perfekt, wie du es erwartest. Egal ob dünne oder dicke Krusten, immer sauber und ordentlich Pizzen, Kuchen, Waffeln und mehr schneiden.
- Handlich hochwertig: Der Pizzaroller ist 20 cm lang und der Durchmesser vom Rad beträgt 8 cm. Rostfrei aus 430er Edelstahl. Handlicher und ergonomischer Griff mit Klingenschutz für den Daumen vor dem Pizzarad und ein Loch zur Aufhängung.
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- ✅ EINFACHES SCHNEIDEN – Mit der 32cm Edelstahlklinge lässt sich eine ganze Pizza in Sekundenschnelle schneiden, ohne das der Belag wie beim Pizzaroller verrutscht.
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