Bún Chả, traditionell oder vegan – das Ticket ins kulinarische Paradies

Lasst uns eines meiner vietnamesischen Lieblingsgerichte zubereiten: das beste Bún Chả, traditionell mit gegrilltem Schweinefleisch oder als vegane Variante mit geräuchertem Tofu. Bún Chả ist ein beliebtes Gericht in Vietnam und wird meist mit Reisnudeln, frischen Kräutern und Nước chấm, der wichtigsten Sauce Vietnams, serviert. Dieses Gericht ist ein kleiner Vorgeschmack auf unsere Reise. Unsere kulinarischen Entdeckungen, unsere liebsten Restaurants und Momente findest du auf meinem Instagram Kanal unter den Highlights.

>> meine besten vietnamesischen Rezepte auf einen Blick

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Von Ho-Chi-Minh-Stadt aus, führt unser Weg nach Cà Mau, in die Heimatregion der Eltern meines Freundes, weiter nach Đà Nẵng, Huế und Hội An. Zurück in HCMC werden wir im familiären Kreis Tết Nguyên Đán, übersetzt das Fest des Ersten Morgens feiern, die pulsierende Stadt erleben und die außergewöhnliche Kulinarik in vollen Zügen genießen. Wusstest du, dass Vietnam weltweit mitunter die gesündeste Küchen hat? Traditionelle Gerichte bestehen vorwiegend aus rohem und fermentiertem Gemüse, Obst und einer Vielzahl frischer Kräuter. Fisch wird dem Fleisch vorgezogen, schonend zubereitet und nur in kleinen Mengen verzehrt, während Reis als Sättigungsbeilage die Basis bildet. Schwere Gerichte sind unüblich, denn die Temperatur des Landes schreit nach Frische.

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Bún Chả hat seine Wurzeln in Hanoi, der Hauptstadt Vietnams, und ist ein traditionelles Gericht des frühen 20. Jahrhundert. Es entstand ursprünglich als einfaches Arbeiteressen und hat sich im Laufe der Zeit zu einem Klassiker in ganz Vietnam entwickelt. Bún Chả ist eine Kombination aus gegrilltem Schweinefleisch, mariniert mit reichlich Zitronengras, angerichtet über einer Schüssel mit Reisnudeln, frischen Kräutern und Gemüse. Die Sauce nennt sich Nước chấm, ein sauer-salziges Dressing aus Fischsoße, Zucker, Essig, Chilli und Wasser. Es verleiht dem Gericht seine typische Balance aus süß, sauer und herzhaft. Auch wenn das traditionelle Rezept nicht vegan ist, habe ich eine extrem leckere Option – welche dem Original in nichts nachsteht.

Das Rezept besteht aus 4 Hauptkomponenten: Die Reisnudeln, das Schweinefleisch oder der Tofu, das Gemüse und die Kräuter. Legen wir los.

Reisnudeln kochen: so geht’s richtig

Insbesondere für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit sind Reisnudeln eine hervorragende Alternative. In Vietnam sind Reisnudeln ein grundlegendes Nahrungsmittel und spielen eine zentrale Rolle in der traditionellen Küche, von Suppen bis hin zu Salaten. Die Zubereitung ist denkbar einfach, mit ein paar entscheidenden Tipps werden sie aber noch besser.

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Zubereitung: Reisnudeln

Zutaten 4 Personen: 300g Reisnudeln, Wasser, 2EL Reisessig

Die Nudeln für 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen. Anschließend mit einem Schuss Reisessig in kochendes Wasser geben und 2-4 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Die Nudeln nach dem Abschrecken um die Hand zu wickeln, zum einfachen Portionieren.

TIPP: Für Bratgerichte, die Nudeln nach dem Abtropfen etwas trocknen lassen.

Do Chua: gepickelter Karotten-Rettich-Salat für Bún Chả

Rezept für Karotten-Rettich Gemüse, gepickelt und eingelegt. Ein bekannter Klassiker der vietnamesischen Küche und passend für viele Gerichte. Do Chua kann optimal vorbereitet werden und hält sich in einem Einmachglas über viele Wochen. Bereite am besten eine Portion mehr zu, so hast du für das nächste Baguette oder für viele weitere leckere vietnamesische Speisen einen Vorrat parat.

Zutaten 4 Personen: 300g Wasser, 200ml Weißweinessig, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Rettich, 3 große Karotten.

Rettich und Karotten mit dem Julienne Hobel reiben. In einem Gefäß die restlichen Zutaten mischen. Die Julienne in ein Einmachglas geben und mit dem Sud übergießen. Mindestens Übernacht ziehen lassen.

TIPP: Bereite mehr zu! Do Chua hält sich über Wochen und ist vielseitig einsetzbar: zum Bánh mì Rezept

Nước mấm pha Rezept: die beliebteste Sauce Vietnams

Nước mấm pha ist wohl das beliebteste Dressing Vietnams und für viele Gerichte das Dressing der Wahl. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Der eine mag es süßer, der andere schärfer. Unser Rezept: 1Einheit Zitronensaft auf 1/2Einheit Zucker, 1/2Einheit Fischsauce (*vegan), 3Einheiten Wasser. Die Zutaten vermengen und mit fein gepresstem Knoblauch und einem Teelöffel Sambal Olek, Optional klein Bird-Chillis, abschmecken. Speziell für Kräuter und Salate eine echte Umami-Bombe.

*vegan: es gibt mittlerweile sehr gute nofish Saucen auf Algen, Miso und Pilzbasis. Mit dieser Soße könnt ihr das traditionelle Rezept sehr einfach zubereiten. Alternativ könnt ihr die Fischsoße durch etwas Salz ersetzen. Alle weiteren Zutaten bleiben gleich. Von dunkler Sojasoße würde ich abraten, da der Geschmack mehr in Richtung China, als nach Vietnam leitet. Eine sehr unkonventionelle Art die Farbe zu erzeugen, auch aufgrund der Süße, ist einen kleinen Schluck Cola dazugeben.

Frisches Gemüse und frische Kräuter: ein Muss in Vietnam

In Vietnam ist frische Rohkost, vor allem Gemüse und Kräuter, bei vielen Gerichten dabei. Koriander, auch als ‚Petersilie Vietnams‘ bekannt, ist ein Muss in der vietnamesischen Küche. Viele Deutsche finden Koriander zu intensiv. Wenn dir das auch so geht, probier mal Koriander aus dem türkischen Supermarkt – der ist oft milder als das asiatische Pendant. Speziell für Bún Chả reiche ich zudem Salatgurke, Minze, Romasalat und Thai Basilikum. Das Gemüse und die Kräuter sind mit den Nudeln zusammen der Hauptanteil des Gerichts.

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Bún Chả Hanoi, traditionell oder vegan zubereitet

Traditionell wird das Gericht mit einer Frikadelle aus Schweinehack gereicht. Gewürzt mit reichlich Zitronengras, Honig und Fischsoße. Der Honig karamellisiert und macht die Frikadelle unglaublich lecker. Die vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Kross gebratener Naturtofu, in einem scharf-würzigen Sud. Zusammen mit den frischen Kräutern und dem süß-salzigen Dressing ein echtes Highlight.

Rezept mit gegrilltem Schweinefleisch

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Zutaten für 4 Personen:
400g Schweinehackfleisch
2EL Fischsoße
1TL Honig
1EL feingehacktes Zitronengras
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung:

1. Alle Zutaten bis auf das Hackfleisch zu einer homogenen Paste pürieren.
2. Das Hackfleisch gründlich mit der Paste vermengen.
3. Kleine Bällchen formen und scharf anbraten.

Rezept mit Zitronengras-Tofu

Zutaten für 4 Personen:
2 Block Naturtofu, à200g
2EL vegane Fischsoße
1EL neutrales Öl
2TL Ahornsirup
1EL feingehacktes Zitronengras
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Chili oder Peperoni
1EL Stärke

Zubereitung:

1. Den Tofu in 1cm dicke Streifen schneiden und 15 Minuten in Salzwasser baden. Anschließend aus dem Bad nehmen, mit Küchenkrepp einwickeln und mit einem Topf beschweren. So entweicht die Flüssigkeit am Besten.
2. Den Tofu in Speisestärke wälzen und gut abklopfen. Anschließend in heißem Öl, bei mittlerer Hitze, hellbraun braten.
3. Die Knoblauchzehe, das Zitronengras und die Zwiebel sehr fein hacken. Die Kerne der Chili entfernen und ebenfalls sehr fein hacken.
4. In eine beschichtete Pfanne etwas Öl erhitzen und das Zitronengras, die Knoblauchzehe, die Zwiebel und die Chili anbraten. Den Ahorsirup und die vegane Fischsoße hinzugeben und den Tofu im Sud schwenken schwenken. Bereit zum Anrichten.

Das Originalrezept als Druckversion

Bún Chả Hanoi, traditionell oder vegan zubereitet

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Bún Chả, ganz traditionell oder unglaublich gut in vegan. Bún Chả ist ein beliebtes Gericht aus gegrilltem Schweinefleisch oder Tofu, serviert mit Reisnudeln, frischen Kräutern und leichtem Nước chấm Dressing.

einfach

Zutaten

4 Portionen
Bún Chả, Zitronengras-Tofu
2 Block Naturtofu, à200g
2 EL vegane Fischsoße
1 EL neutrales Öl
2 TL Ahornsirup
1 EL feingehacktes Zitronengras
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Chili oder Peperoni
1 EL Stärke
Bún Chả, gegrillte Fleischpflanzerl
400 g Schweinehackfleisch
2 EL Fischsoße
1 TL Honig
1 EL feingehacktes Zitronengras
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Do Chua, Karotten-Rettich Pickles
300 g Wasser
200 ml Weißweinessig
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Rettich
3 große Karotten
Reisnudeln
300 g Reisnudeln
2 EL Reisessig
2 L Wasser
Gemüse und Kräuter
1 Bund frischen Koriander
4 Zweige frische Minze
4 Zweige Thai Basilikum
3 Köpfe Roma Salat
1 Salatgurke
1 Chili oder Peperoni
1 Handvoll Erdnüsse

Zubereitung

Bún Chả, Zitronengras-Tofu

  1. Den Tofu in 1cm dicke Streifen schneiden und 15 Minuten in Salzwasser baden. Anschließend aus dem Bad nehmen, mit Küchenkrepp einwickeln und mit einem Topf beschweren. So entweicht die Flüssigkeit am Besten.
  2. Den Tofu in Speisestärke wälzen und gut abklopfen. Anschließend in heißem Öl, bei mittlerer Hitze, hellbraun braten.
  3. Die Knoblauchzehe, das Zitronengras und die Zwiebel sehr fein hacken. Die Kerne der Chili entfernen und ebenfalls sehr fein hacken.
  4. In eine beschichtete Pfanne etwas Öl erhitzen und das Zitronengras, die Knoblauchzehe, die Zwiebel und die Chili anbraten. Den Ahorsirup und die vegane Fischsoße hinzugeben und den Tofu im Sud schwenken schwenken. Bereit zum Anrichten.

Bún Chả, gegrillte Fleischpflanzerl

  1. Alle Zutaten bis auf das Hackfleisch zu einer homogenen Paste pürieren.
  2. Das Hackfleisch gründlich mit der Paste vermengen.
  3. Kleine Bällchen formen und scharf anbraten.

Do Chua, Karotten-Rettich Pickles

  1. Rettich und Karotten mit dem Julienne Hobel reiben.
  2. In einem Gefäß die restlichen Zutaten mischen.
  3. Die Julienne in ein Einmachglas geben und mit dem Sud übergießen. Mindestens Übernacht ziehen lassen.
  4. TIPP: Bereite mehr zu! Do Chua hält sich über Wochen und ist vielseitig einsetzbar: zum Bánh mì Rezept

Reisnudeln

  1. Die Nudeln für 10 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen.
  2. Anschließend mit einem Schuss Reisessig in kochendes Wasser geben und 2-4 Minuten kochen.
  3. In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
  4. Die Nudeln nach dem Abschrecken um die Hand zu wickeln, zum einfachen Portionieren.
  5. TIPP: Für Bratgerichte, die Nudeln nach dem Abtropfen etwas trocknen lassen.

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