Bánh mì Baguette Rezept: Vietnams Streetfood
Das traditionelle Bánh mì ist ein reichhaltig belegtes Baguette, beheimatet in Vietnam. Charakteristisch ist ein wattiges Baguette Brötchen mit hauchdünner, fein splittriger Kruste. Dabei bedeutet Bánh mì ins Deutsche übersetzt nichts anderes als das uns bekannte Brot bzw. das Weizenbrot. Durch die französische Kolonialzeit sind viele Gerichte mit französischem Einfluss entstanden. Doch der Streetfood-Klassiker Bánh mì ist nicht, wie der Name verlauten lässt, ein einfaches Weizenbrot. Es ist vielmehr ein geniales Baguette mit hauchdünner Kruste, wolkiger Krume, würzigem Fleisch oder Tofu, frischen Kräutern, einer kräftigen Knoblauchmayonnaise, Lauchzwiebeln, Chilis und Do Chua. Dieser Klassiker zählt zu meinen Stars unter den vietnamesischen Gerichten.
Für die Hoch motivierten unter euch, habe ich im Verlauf des Beitrages auch mein hausgemachtes Baguette Brötchen verlinkt. Ich bin mir sicher, auch du wirst dieses fantastische Streetfood Gericht lieben.
>> meine besten vietnamesischen Rezepte auf einen Blick
Mein Belag eines traditionellen Bánh mì
Ich habe bewusst geschrieben, dass es MEIN Belag eines traditionellen Bánh mì ist. Es gibt nicht DAS Rezept, aber es gibt eine Variante, die ich aus meiner Familie mitgenommen und schätzen gelernt habe. Deshalb möchte ich genau dieses Rezept mit euch teilen. Auf meinem Instagramkanal findest du weitere Rezept rund um Vietnam.
Bánh mì: Das perfekte Baguette-Brötchen
Das Baguette-Brötchen des Streetfood-Klassikers Bánh mì zeichnet sich durch eine luftige Krume und eine fein splittrige Kruste aus. Im Gegensatz zum französischen Baguette enthält das Bánh mì etwas Fett in Form von Ei, was die Krume weicher und saugfähiger macht. Zahlreiche Versuche waren notwendig, um das optimale Rezept für dieses Brötchen zu entwickeln. Bánh mì Baguette Brötchen | >> … zum Blogbeitrag mit ausführlichem Rezept
Bánh mì: Knoblauch Mayonnaise als Geschmacksträger
Vietnam ist wie Bayern, denn a guade Semmel braucht auch ordentlich Butter. Na ja, so oder so in etwa. In Vietnam ist die uns bekannte Butter weniger verbreitet und war eher ein Mitbringsel der Franzosen. Für Bánh mì wird stattdessen eine Art Mayonnaise gerührt. Aus Eigelb, etwas Senf und Pflanzenöl wird eine dicke, buttrige Mayonnaise gerührt. Fett ist bekanntlich ein guter Geschmacksträger und Aromatenverteiler. Ebenso durch die Franzosen beeinfluss wird eine Leberpaté – im Idealfall eine Entenleberpaté – auf dem Baguette dünn verteilt.
Bánh mì: Frische Kräuter und Gemüse
In Vietnam wird zu vielen Gerichten frische Rohkost in Form von Gemüse und Kräuter gereicht. Koriander ist dabei auch bekannt als die Petersilie Vietnams und darf auf keinem Gericht fehlen. Meiner Erfahrung nach ist Koriander nicht der Freund der Deutschen. Oft wird das Kraut als seifig und zu intensiv beschrieben. Hier habe ich einen kleinen Tipp für dich, denn Koriander aus dem türkischen Supermarkt ist deutlich milder als der asiatische Kollege.
Bánh mì: der Chili darf nicht fehlen
Schärfe darf in asiatischen Ländern nicht fehlen. Vietnam könnte man unter den asiatischen Ländern als ein eher mildes Land beschreiben. Dennoch gehört die Chili zu vielen Gerichten auch geschmacklich dazu. Die Schärfe wird den Geschmack fördern, aber nicht überdecken. Falls du eine leichte Schärfe bevorzugst, würde ich dir zu einer roten Peperoni raten. Diese verteilt sich im Baguette mit einer doch sehr milden Schärfe.
Knuspriger Schweinebauch, Mariniertes Hähnchen oder Tofu
Saftiger Schweinebauch mit krosser Schwarte ist der Klassiker. Kross gegrillt ähnelt er dem uns bekannten Krustenbraten. Hähnchen oder würziger Räuchertofu werden ebenfalls gerne zubereitet. Die Marinade aller Varianten bereiten wir aus Char-Siu Gewürz zu. Char-Siu stammt aus dem kantonesischen. Die Marinade ist würzig, leicht süßlich. Knuspriger Schweinebauch / Krustenbraten | >> … zum Blogbeitrag mit ausführlichem Rezept
Bánh mì: gepickeltes Gemüse – Do Chua
Karotten-Rettich Gemüse, gepickelt und eingelegt. Ein bekannter Klassiker der vietnamesischen Küche und passend für viele Gerichte. Do Chua kann optimal vorbereitet werden und hält sich in einem Einmachglas über viele Wochen. Bereite am besten eine Portion mehr zu, so hast du für das nächste Baguette oder für viele weitere leckere vietnamesische Speisen einen Vorrat parat.
Banh Mi Baguette Streetfood
Das Bánh mì ist ein traditionelles und sehr reichhaltig belegtes Baguette, beheimatet in Vietnam. Charakteristisch ist ein wattiges Baguette Brötchen mit hauchdünner, fein splittriger Kruste. Viele Versuche gingen ins Lande, um das perfekte Brötchen zu backen. Mit diesem Rezept möchte ich endlich mein finales Ergebnis mit dir teilen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Kochzeit: 1 Stunden 45 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 2 Stunden 40 Minuten
Zutaten
Für knusprigen Schweinebauch | |
---|---|
1.5 kg | Schweinebauch |
2 EL | Char Siu Gewürz |
1 EL | Fünf Gewürze Pulver |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer |
Für Hähnchen oder Tofu | |
500 g | Hähnchenbrust oder Tofu oder Sojamedaillons |
2 EL | Char Siu Gewürz |
1 EL | Sesamöl |
2 EL | helle Sojasauce |
2 EL | Reiswein (Shao Xing) |
Knoblauch Mayonnaise | |
1 | Eigelb |
0.5 TL | Senf |
2 | Zehen Knoblauch gepresst |
200 ml | neutrales Öl |
Do Chua – eingelegter Rettich | |
0.5 kg | Karotten |
0.5 kg | Rettich |
100 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
300 ml | lauwarmes Wasser |
200 ml | Tafelessig |
Gemüse und Kräuter | |
2 | rote Peperoni |
1 | Bund Koriander |
0.5 | Bund Frühlingszwiebeln |
1 | Salatgurke |
Utensilien
- Einmachglas für Do Chua
- Bratpfanne
- Schüsseln zum Marinieren
Zubereitung
- Knuspriger Schweinebauch / Krustenbraten | >> … zum Blogbeitrag mit ausführlichem Rezept
- Hähnchen oder Tofu | Das Hähnchenbrustfilet oder den Tofu in feine Tranchen schneiden. Alle weiteren Zutaten vermengen und das Fleisch bzw. den Tofu damit marinieren. Die Marinade für 12 Stunden einwirken lassen. In einer geölten Pfanne die Tranchen anschließend scharf anbraten.
- Knoblauchmayonnaise | Das Eigelb, den Senf und etwas Öl emulgieren. Während dem Schlagen das Öl langsam hinzugeben. In die fertige Mayonnaise den gepressten Knoblauch geben. Zusätzlich zur Knoblauchmayonnaise wird traditionell eine Leberpaté verwendet. Diese kann optional oder dazu verwendet werden. Als weiteres Schmankerl sind einige Spritzer Maggiwürze auf die verstrichene Knoblauchmayonaise zu geben.
- Do Chua | drei Einheiten Wasser, zwei Einheiten Essig, eine Einheit Zucker und eine Prise Salz mischen. Karotten und Rettich in feine Julienne hobeln und in einem Einmachglas mit der Flüssigkeit übergießen. Das Gemüse im Sud ziehen lassen, es funktioniert aber auch frisch. Do Chua hält sich über mehrere Wochen.
- Gemüse und Kräuter | Frühlingszwiebel und Paprikaschoten in sehr feine Streifen schneiden. Den Koriander gründlich waschen und mit Stil aufs Baguette legen. Wem der Stängel zu hart ist, kann diesen auch fein hacken und in die Mayonnaise geben.
Notizen
* Wenn du einen Artikel über meinen Amazon Link bestellst, erhalte ich dafür ein kleine Provision. Deine Unterstützung hilft mir dabei, diesen Blog mit all seinen Kosten am Leben zu erhalten. Du kannst meine vorgeschlagenen Produkte natürlich auch unabhängig von meinem Link bei Amazon suchen, kaufen und bestellen. Schau unbedingt auch bei regionalen Händlern vorbei und unterstütze den kleinen Handel. Amazon und das Amazon-Logo sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner verbundenen Unternehmen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @foodbyjos auf Instagram oder nutze den Hashtag #foodbyjos.
Ich habe schon viele Banh Mis gegessen aber keines kommt an dieses ran. Eine absolute Offenbarung!!!
Lieben Dank dir Jule, freut mich mega! Banh mi ansich ist einfach schon Weltklasse 😍