Vietnam, von Hanoi nach Saigon

Alleine schon familiär bedingt ist Vietnam eine echte Herzensangelegenheit für mich. Beschreiben würde ich die Küche als abwechslungsreich, leicht und deftig zugleich, zubereitet mit vielen frischen Kräutern und einem sehr ausgewogenen Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten entstehen unglaubliche Gerichte mit sehr komplexen Aromen. Schärfe spielt dabei eine eher untergeordnete Rolle. Vietnamesische Gerichte sind im Vergleich zu vielen anderen asiatischen Ländern mild und nicht zu scharf.

Vietnam Markt

Vietnams kulinarische Einflüsse

Vietnam ist sehr schmal und ausgesprochen lang, mit einer starken Nord-Süd Ausrichtung und ausgeprägtem Küstenanteil. Im Norden grenzt das Land an China, im Westen an Laos und Kambodscha, im Osten an das südchinesische Meer und im Süden an den Golf von Thailand in Ausrichtung nach Malaysia. Über 1000 Jahre gehörte das Land zur chinesischen Provinz, bis die Franzosen es im Jahre 1789 besetzten und zur Kolonie machten. Die Geschichte prägte das Land, die Menschen und die Kulinarik mit verschiedensten Einflüssen.

Was ist Nuoc Mam Pha?

Nuoc mam pha ist eine beliebte Dip-Sauce Vietnams und für viele Gerichte unersetzbar. Mein Rezept besteht aus einer Einheit Zitronensaft, einer Einheit Zucker, einer halben Einheit Fischsauce und zwei bis drei Einheiten Wasser. Die Mischung wird mit fein gehacktem Knoblauch und Sambal Oelek vermengt. Das Dressing wird übergreifend für Nudelgerichte, bis hin zu Sommerrollen, verwendet.

In Vietnam wird geschlürft

Das Schmatzen und Schlürfen war für mich anfangs sehr befremdlich. Bis heute habe ich immer wieder meine Probleme damit. In Deutschland sind wir gewohnt, Geräusche beim Essen zu vermeiden. In Asien hingegen zeigt man durch mäßiges schmatzen und schlürfen, dass die Speise schmeckt. Insbesondere bei Suppen bewirkt das Schlürfen der Nudeln einen Vorteil. Denn, durch die hinzugefügte Luft kühlen die Nudeln ab und die Zunge bleibt unversehrt. Falls ihr euch daran probiert, haltet das Schlürfen in Maßen und übertreibt nicht.

Rezeptübersicht

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Bánh Quẩy, Vietnam

Bánh Quẩy, auch Youtiao, vietnamesische Brotsticks Wir deutschen leben eine ausgeprägte Frühstückskultur mit frischem Brot und Brötchen aller Art. In Vietnam startet der Tag mit einer heißen Portion Suppe, einer Phở aus den Garküchen der Stadt. Egal ob auf Rindfleischbasis (Phở Bo) oder mit einer…

Bánh mì Vietnam

Ein Rezept für die besten Banh Mi Baguette Brötchen. Das Bánh mì ist ein traditionelles und sehr reichhaltig belegtes Baguette, beheimatet in Vietnam.

Banh Mi Baguette Brötchen

Ein Rezept für die besten Banh Mi Baguette Brötchen. Das Bánh mì ist ein traditionelles und sehr reichhaltig belegtes Baguette, beheimatet in Vietnam.

Bánh xèo, Vietnam

Bánh Xèo ist die vietnamesische Antwort auf Crêpes. Ein kross gebratener Teig aus Reismehl mit einer fantastischen und würzigen Füllung.

Bò lá lôt, gefüllte Betelblätter

VIETNAM | Bò lá lôt Betelblätter Reisnudeln, auch Bún genannt, sind in Vietnam neben dem Reis eine klassische Beilage zu vielen Gerichten. Dabei unterscheiden sich drei Zubereitungsarten: Bún Nước, Bún Xào und Bún Trộn. Bún Nước bedeutet in der Brühe gekocht, der Einfachheit halber nennen…

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