Brötchenblume, Partysonne mit Saaten

Ein fantastisches Partygebäck, schnell zubereitet, dass du nach Lust und Laune mit den unterschiedlichsten Toppings belegen kannst. Nicht nur zum Frühstück, auch für den Grillabend ein Mitbringsel, das beeindruckt. Die Zubereitung ist kinderleicht und macht eine Menge Freude. Der Teig ist sehr einfach im Handling und schön wollig in der Formgebung. Ich empfehle dir für das Rezept eine Knet- oder Küchenmaschine, da das Auskneten des Teiges ca. 10-12 Minuten beansprucht. Alternativ ist das Rezept auch wunderbar als Ersatz zu einer Runde Pamela Reif geeignet. Eure Arme werdet ihr anschließend spüren, ein tolles Gefühl! Nein, mal im Ernst, ein Handrührgerät mit Knethaken erleichtert euch den Prozess deutlich.

Alle Begrifflichkeiten findest du mit Erklärung in meiner Brotbibliothek von A bis Z. Für weitere Rezepte und Storys rund ums Backen besuche gerne auch meinen Instagramkanal foodbyjos.

Brötchenblume, Partysonne mit Saaten
Brötchenblume, Partysonne mit Saaten
Brötchenblume, Partysonne mit Saaten

Für den Grillabend empfehle ich euch die Brötchenblume anstelle des Kräuterbaguettes. Dafür bepinselst du die Brötchen mit einem guten Olivenöl, bestreust diese mit Kräuter und etwas Reibekäse deiner Wahl. In den Teigling formst du ein Stück Kräuterbutter und Röstzwiebeln mit ein.

Toppings für die Brötchensonne

Zum Belegen bieten sich jegliche Arten von Saaten an. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Mohn oder eine Mischung aus gar unterschiedlichen Kernen. Für noch mehr Geschmack könnt ihr diese zuvor in einer trockenen Pfanne anrösten und salzen. Die Königin unter den Semmeln ist sicher die Käsesemmel! mit sehr viel Reibekäse belegt, darf der Teigling am besten nicht mehr zu sehen sein. Meine Käsebrötchen lassen meist nur noch schwer erahnen, dass es sich um eine Semmel handelt. Für die deftigen Genießer unter euch knetet ein paar Schinkenwürfel und ordentlich Röstzwiebeln in den Teig mit ein – ein Genuss! Für die Süßen unter euch, belegt den Teig mit Schockstücken und arbeiten etwas Zimt ein.

Wie ihr schon seht, es gibt unzählige Varianten und keine, die es nicht gibt. Sei kreativ und erstelle dein ganz eigenes Brötchenrezept. Deine Gäste werden begeistert sein.

Brotblume Grundrezept

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Ein fantastisches Partygebäck, schnell zubereitet, dass du nach Lust und Laune mit den unterschiedlichsten Toppings belegen kannst. Nicht nur zum Frühstück, auch für den Grillabend ein Mitbringsel, das beeindruckt.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden

Zutaten

10 Stück
500 g Weizenmehl Typ 550
20 g Frischhefe
15 g Butter
10 g Salz
8 g Zucker
295 g Wasser lauwarm
Saaten, Nüsse und Käse nach Belieben zum Bestreuen

Utensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backpapier
  • Schüssel und Tuch zum Abdecken.

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Hinzu kommen das Mehl, die Butter, das Salz und der Zucker. Der Teig wird für ca. 10-12 Minuten ausgeknetet und anschließend für 30 Minuten an einem warmen Ort zur Ruhe gestellt.
  3. Aus dem geruhten Teig, mithilfe einer Teigkarte oder einem Messer, kleine Semmel (40-50g) abstechen und rund formen.
  4. Die Teiglinge anschließend mit Wasser besprühen und in euren Lieblingssaaten wälzen.
  5. Zum Ruhen legt eure Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasst diese, abgedeckt, für weitere 30 Minuten ruhen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  7. Beim Einschießen der Teiglinge mit einer Sprühflasche etwas Dampf im Backraum erzeugen.
  8. Nach 20 Minuten kannst du deine frischen Semmel goldgelb aus dem Ofen nehmen und genießen.

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