Original New York Cheesecake, extra cremig und extra lecker

Mit diesem Rezept zeige ich dir den für mich perfekten New York Cheesecake, cremig und extra lecker, frei von Rissen und mit einer süßen Schicht aus salzigem Karamell. Käsekuchen ist in unserer Familie der Kuchenklassiker überhaupt. Dabei ist es nicht verwunderlich, dass auch ein original New Yorker Käsekuchen zum Wunschrepertoire zählt. Obwohl die Zutaten einfach sind, kann die Zubereitung erstmal einschüchtern. Insbesondere die Frischkäsemasse muss behutsam gebacken werden, sodass die Oberfläche keine unschönen Risse erhält. Mit diesem Rezept und meiner einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung wird es dir problemlos gelingen. Zukünftig wirst du kein anderes Rezept mehr benötigen.

Original New York Cheesecake

Welcher Keks für einen New York Cheesecake?

Der Keksboden besteht aus amerikanischen Graham-Cracker, einer Art Honig-Butterkeks mit Vollkorn. Der Geschmack ist süßlich-aromatisch und leicht malzig. Da die Kekse in Deutschland schwer zu finden sind, kannst du auch getrost auf Vollkorn-Butterkekse, wie im Rezept zu sehen, zurückgreifen. Im Netz gibt es unzählige Rezepte, um die originalen Cracker selbst zu backen.

Schritt 1: Die Vollkorn-Butterkekse, 1 Packung à 200g, grob zerbrechen und mit einer Küchenmaschine* zerkleinern. Falls du keine Küchenmaschine zur Hand hast, kannst du die Kekse in eine Tüte geben und mit dem Nudelholz oder der Pfanne zu kleinen Brösel zerklopfen.

Schritt 2: 100g Butter in einem Topf erwärmen und mit geringer Wärme schmelzen. Die flüssige Butter zu den Kekskrümeln geben, eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Löffel gründlich mischen. Vor dem Einfüllen der Keksmasse wird die Springform mit ausreichend Alufolie abgedichtet – siehe Bild weiter unten. Die Kekskrümel-Buttermasse anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform schütten, gleichmäßig verteilen und mit einem Glas, Töpfchen oder einer Burgerpresse gründlich verdichten.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Bröselboden für 10 Minuten backen. NACH dem anbacken des Bodens ein Backblech mit Wasser befüllen (ca. 2cm hoch) und im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.

Warum reißt Cheesecake?

Risse entstehen vorwiegend durch hohe Backtemperaturen und dem schnellen Abkühlen nach dem Backvorgang. Aus diesem Grund wird der Kuchen in einem Wasserbad schonend gebacken. Der heiße Wasserdampf verteilt sich gleichmäßig im Backofen und sorgt für eine optimale Temperaturverteilung. Nach dem Backen verweilt der Cheesecake für eine weitere Stunde im ausgeschalteten Ofen. Die Türe einen Spalt weit öffnen. Hierfür einen Holzlöffel in die Türe stecken.

Schritt 3: 600g Frischkäse mit Doppelrahmstufe (Philadelphia), 200g Magerquark, 150ml Sahne, 200g Zucker, 3EL Speisestärke, 1 Ei, 2EL Zitronensaft und Zitronenabrieb einer halben Zitrone in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren. Die besten und cremigsten Ergebnisse habe ich *unbezahlte Werbung, mit Philadelphia gemacht.

Schritt 4: Den Springformrand, nach dem Eindrücken des Keksbodens, mit einem Streifen aus Backpapier einkleiden. Da die Springform in einem Wasserbad gebacken wird, müssen insbesondere die Kanten gründlich abgedichtet werden – nochmal der Hinweis einer gründlichen Abdichtung mit Alufolie. Die Masse vorsichtig einfüllen. Das vorgeheizte Backblech im Backofen 1-2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Der Cheesecake für 60 Minuten bei 180 Grad backen.

Das beste NY Cheesecake Topping – Salzkaramell

Als Topping bereiten wir ein unglaubliches Salzkaramell zu. Das süß-salzige Topping ist der Kracher und nicht nur auf dem cremigen NY Cheesecake. Es lässt sich wunderbar in einem Glas für später aufbewahren.

200g Zucker in einem Topf zu goldfarbenem Karamell erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, 90g kalte Butter und 120g Sahne dazugeben und glatt rühren. Das Salzkaramell mit Fleur de Sel abschmecken und etwas abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen auf dem Cheesecake verteilen.

Der originale New York Cheesecake

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Mit diesem Rezept zeige ich dir den für mich perfekten New York Cheesecake, cremig und extra lecker, frei von Rissen und mit einer süßen Schicht aus salzigem Karamell. Käsekuchen ist in unserer Familie der Kuchenklassiker überhaupt. Dabei ist es nicht verwunderlich, dass auch ein original New Yorker Käsekuchen zum Wunschrepertoire zählt.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    6 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 36 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Keksboden
200 g Graham Cracker oder Vollkorn-Butterkekse
100 g Butter
Cheesecakemasse
600 g Frischkäse Doppelrahmstufe (Philadelphia)
150 g Sahne
200 g Zucker
200 g Magerquark
3 EL Speisestärke
1 Ei
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
Salzkaramell
200 g Zucker
90 g kalte Butter
120 g Sahne
1 Prise Fleur de Sel

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine oder eine Tüte und Wellholz
  • Teigspatel
  • Backpapier
  • tiefes Backblech
  • Alufolie

Zubereitung

Keksboden

  1. Die Vollkorn-Butterkekse, 1 Packung à 200g, grob zerbrechen und mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Falls du keine Küchenmaschine zur Hand hast, kannst du die Kekse in eine Tüte geben und mit dem Nudelholz oder der Pfanne zu kleinen Brösel zerklopfen.
  2. 100g Butter in einem Topf erwärmen und mit geringer Wärme schmelzen. Die flüssige Butter zu den Kekskrümeln geben, eine Prise Salz hinzufügen und mit einem Löffel gründlich mischen. Vor dem Einfüllen der Keksmasse wird die Springform mit ausreichend Alufolie abgedichtet – siehe Bild weiter unten. Die Kekskrümel-Buttermasse anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform schütten, gleichmäßig verteilen und mit einem Glas, Töpfchen oder einer Burgerpresse gründlich verdichten.
  3. Den Bröselnden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen.

Cheesecakemasse

  1. 600g Frischkäse mit Doppelrahmstufe (Philadelphia), 200g Magerquark, 150g Sahne, 200g Zucker, 3EL Speisestärke, 1 Ei, 2EL Zitronensaft, 1TL Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse rühren. Die besten und cremigsten Ergebnisse habe ich *unbezahlte Werbung, mit Philadelphia gemacht.
  2. Den Backofen zusammen mit einem tiefen Backblech auf unterster Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Rand der Springform, nach dem Eindrücken des Keksbodens, mit einem Streifen Backpapier einkleiden. Da die Springform in einem Wasserbad gebacken wird, müssen die Kanten besonders gründlich abgedichtet werden. Die Masse einfüllen. Das vorgeheizte Backblech im Backofen 1-2 cm mit kochendem Wasser befüllen und den Cheesecake für 60 Minuten bei 180 Grad backen.

Salzkaramell

  1. 200g Zucker in einem Topf zu goldfarbenem Karamell erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, 90g kalte Butter und 120g Sahne dazugeben und glatt rühren. Das Salzkaramell mit Fleur de Sel abschmecken und etwas abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen auf dem Cheesecake verteilen.

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