Korean Egg Drop Sandwich: Rezept für das Trendfood aus Südkorea

Wenn es um Frühstück geht, denken viele an das klassische Rührei, Marmelade und Toast. Doch hast du schon mal vom koreanischen Egg Drop Sandwich gehört? Der Name ist Programm! Das Egg Drop Sandwich hat in den letzten Jahren nicht nur in Korea, sondern weltweit die Herzen aller Frühstücks- und Brunch Liebhaber erobert. Doch wenn ich ehrlich bin ist es mir egal zu welcher Tageszeit ich das belegte Brot esse, denn es ist wirklich ein echtes Brot-Highlight.

Es kombiniert cremiges Rührei, ein buttrig-geröstetes Brioche und unterschiedlichste Beläge zu dem Geschmackserlebnis. Womöglich ist es die Mischung aus herzhaft und köstlich, die uns ein Stück koreanische Küche auf unseren Teller zaubert. Wie hätte es anders sein können, gibt es auf meinem Blog auch das passende Brotrezept zum Egg Drop Sandwich. Denn mit einem gewöhnlichen Toastbrot lassen wir uns nicht begeistern. Herzstück ist ein japanisches Shokupan, das luftigste Milchbrot aller Zeiten.

Egg Drop Sandwich Rezept mit Sriacha Mayonnaise im selbstgebackenem Brioche, dem japanischen Shokupan.

Meine Lieblingsfüllung: saftiges Pulled Pork

Nach einem langen Abend folgt das späte Frühstück! Mein Pulled Pork Egg Drop ist eine echte Offenbarung. Das unglaublich zarte und saftige Fleisch, mit seiner würzigen Marinade, wird gefangen von dem buttrig-gerösteten Milchbrot. Dazu eine selbstgemachte, scharfe Sriracha Mayonnaise und der Tag ist gerettet.

FLEISCH ich nehme entweder Schweineschulter oder Nacken ca. 1,5-2kg Stücke TROCKENMARINADE 1EL braunem Zucker, 3 EL Paprika süß, 2 EL Rauchpaprika, 1EL Pfeffer, 1 1/2EL Salz, 1TL Kreuzkümmel, 1TL Knoblauch und je nach gewünschter schärfe ca. 0,5-1TL Cayennepfeffer her. MOP 300ml Ananassaft, 300ml Rinderbrühe, 1EL brauner Zucker, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch wird mit der Trockenmarinade eingerieben, in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht geruht. Den MOP könnt ihr zudem in das Fleisch mit einer Fleischspritze injizieren, falls ihr eine zur Verfügung haben solltet. Den restlichen MOP gebt ihr in ein Auffangbecken, darüber das Backofengitter, wo das Fleisch bei 110 Grad, 14 Stunden gart. Der ganze Fleischsaft tropf dabei in die Auffangschale mit dem MOP. Nach den 15 Stunden zerfällt das Fleisch wie Butter. In der Auffangschale wird das gerupfte Fleisch im eigenen Saft und MOP mariniert. Am besten direkt in das Egg Drop geben.

Egg Drop Sandwich Rezept mit Sriacha Mayonnaise im selbstgebackenem Brioche, dem japanischen Shokupan.

Sriracha Mayonnaise: schnell selbstgemacht

Lass uns mal etwas nachdenklich werden und stelle dir ein Sandwich ohne Mayonnaise vor! Ne mal ehrlich, Mayonnaise verleiht einem Sandwich eine besondere Geschmackstiefe. Sie rundet die Aromen ab und sorgt für das gewisse Etwas. Ein Sandwich ohne Mayonnaise wäre wie ein Sommer ohne Sonne – es würde einfach etwas fehlen. Also, beim nächsten Biss in dein Lieblingssandwich, denke daran, wie wichtig diese kleine Zutat für das große Geschmackserlebnis ist! Du kannst natürlich auch bequem die fertige Sriracha-Mayonnaise vom Asia-Laden deines Vertrauens kaufen oder wir machen in wenigen Minuten eine noch bessere selbst.

Faustformel für die perfekte Mayonnaise nach der 1er Regel: 1Ei, 100ml neutrales Öl, 1EL mittelscharfen Senf, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz und eine Prise Pfeffer. Für den besonderen Geschmack benötigen wir noch zusätzlich etwas Sriracha. Benutze ein schmales aber hohes Gefäß. Optimal geeignet sind die Becher der üblichen Stabmixer. Gebe das Ei, den Zitronensaft und den Senf in den Becher. Stelle den Pürierstab auf den den Boden des Bechers und starte. Während des Mixvorgangs gibst du in einem hauchdünnen Strahl das Öl hinzu bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. Nun schmeckst du nach deinem Gusto mit Salz, Pfeffer und Sriracha ab. Fertig ist die perfekte Mayonnaise für dein Egg Drop.

Perfektes Rührei für das Egg Drop Sandwich Rezept

Egg Drop wie der Name schon sagt, braucht Ei! Wer könnte das besser zeigen also Tim von @Brotmitei Hier das Video zum perfekten Rührei zum Egg Drop!

Rezept: zum japanischen Milchbrot Shokupan

Das Brot ist beim Egg Drop Sandwich mit unter der Star auf dem Teller. Ziel war es ein Brot zu werkeln, das fluffig und weich aber stabil genug ist, um die Füllung zu halten und den Saft, mit all seinen Gewürzen, aufzusagen. Das Rezept findest du auf meinem Blog. Hier geht’s zum Rezept.

Mein Equipment zum Backen von Milchbrot nach japanischem Rezept

Korean Egg Drop Sandwich: Rezept für das Trendfood aus Südkorea

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Das beste Korean Egg Drop Sandwich Rezept, direkt aus den Straßen Seouls: Entdecke den Frühstückstrend Südkoreas mit selbstgemachtem Brot.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 40 Minuten

Zutaten

4 Stücke
Shokupan, japanisches Brot
1 SHOKUPAN gehe zum Beitrag: Shokupan, japanisches Milchbrot
Pulled Pork
2 kg Schweineschulter oder Schweinenacken
1 EL brauner Zucker
3 EL Paprika edelsüß
2 EL Rauchpaprika
1 EL Pfeffer
1 EL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Knoblauch
1 TL Cayennepfeffer
300 ml Ananassaft
300 ml Rinderbrühe
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz und Pfeffer
Sriacha Mayonnaise
1 Ei
100 ml neutrales Öl
1 EL mittelscharfen Senf
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Sriracha
Das perfekte Rührei
4 Eier
1 Schuss Milch
1 Schuss Sahne
1 Lauchzwiebeln
10 g Butter

Utensilien

Zubereitung

  1. SHOKUPAN gehe zum Beitrag: Shokupan, japanisches Milchbrot
  2. FLEISCH ich nehme entweder Schweineschulter oder Nacken ca.1,5-2kg Stücke TROCKENMARINADE 1EL braunem Zucker, 3 EL Paprika süß, 2 EL Rauchpaprika, 1EL Pfeffer, 1 1/2EL Salz, 1TL Kreuzkümmel, 1TL Knoblauch und je nach gewünschter schärfe ca. 0,5-1TL Cayennepfeffer her. MOP 300ml Ananassaft, 300ml Rinderbrühe, 1EL brauner Zucker, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. SRIRACHA MAYONNAISE 1Ei, 100ml neutrales Öl, 1EL mittelscharfen Senf, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz und eine Prise Pfeffer. Für den besonderen Geschmack benötigen wir noch zusätzlich etwas Sriracha. Benutze ein schmales aber hohes Gefäß. Optimal geeignet sind die Becher der üblichen Stabmixer. Gebe das Ei, den Zitronensaft und den Senf in den Becher. Stelle den Pürierstab auf den den Boden des Bechers und starte. Während des Mixvorgangs gibst du in einem hauchdünnen Strahl das Öl hinzu bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. Nun schmeckst du nach deinem Gusto mit Salz, Pfeffer und Sriacha ab. Fertig ist die perfekte Mayonnaise für dein Egg Drop.
  4. ZUSAMMENBAUEN Vom Shokupan Brioche eine ca. 4cm dicke Scheibe herunterschneiden und mittig wie eine Tasche einschneiden. In etwas Butter von beiden Seiten in der Pfanne rösten. Das cremige Rührei, darauf das saftige Pulled Pork ins Brioche geben. On Top etwas von der Mayonnaise und frische Kresse. Perfekt!

Video

Notizen

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