Marmorkuchen mit Käsekuchenfüllung und Kirschen

Der typische Marmorkuchen ist dir zu langweilig? Dann habe ich eine fantastische Alternative für dich. Dieser Marmorkuchen, mit einer Schicht aus cremiger Käsekuchenmasse und saftigen Kirschen, machen den Kuchen zu einem echten Liebling. Die klassische Variante besteht üblicherweise aus einem hellen und dunklen Rührteig. Dabei wird der helle Teig mit dem dunklen zu einem Muster verwirbelt. Dieses Rezept unterscheidet sich durch eine weitere, cremige Masse, die dem eines Käsekuchens gleicht. Die leckere Quarkschicht macht den Kuchen extra saftig, cremig und mit den Kirschen, fruchtig zugleich. Denn ein trockener Marmorkuchen war gestern. Falls du wie ich ein echter Käsekuchenliebhaber bist, kann ich dir zudem das Käsekuchenrezept meiner Oma empfehlen.

Cheesecake Marmorkuchen als Guglhupf, fertig gebacken und angeschnitten zum genießen.
Cheesecake Marmorkuchen als Guglhupf, in der Zubereitung mit hellem und dunklen Teig, geschichtet mit Kirschen.

Sowohl zum Kindergeburtstag, als auch für den Kaffeeklatsch am Sonntagnachmittag – der Marmorkuchen mit Käsekuchenfüllung ist immer eine gute Wahl. Weitere Rezepte rund um das Backen findest du auch auf meinem Instagram Kanal.

Weitere Informationen zum Rezept

Wie lang ist ein Marmorkuchen haltbar?

Diesen Marmorkuchen kannst du bedenkenlos für 4 bis 5 Tage aufbewahren, mit Schokoglasur, weitere 1 bist 2 Tage. Bestenfalls lagerst du den Kuchen an einem kühlen Ort, unter einer Kuchenhaube, luftdicht verpackt.

Wie bekomme ich meinen Marmorkuchen aus der Backform?

Es gibt nichts das ärgerlicher ist, als das der Kuchen beim Stürzen beschädigt wird. Sodass sich der Kuchen einfach und bruchfrei lösen lässt, ist eine saubere Vorbereitung der Backform das A und O. Diese wird mit weicher Butter oder Öl eingepinselt. Im Falle einer Gugelhupfform darf der mittlere Kreis nicht vergessen werden. Auf dem Fett verteilst du einen Esslöffel gemahlene Mandeln oder Mehl. Trockene Stellen werden sichtbar und können nachgefettet werden. Das überschüssige Mehl gründlich ausklopfen. Nach dem Backen wird unser Marmorkuchen mit der Stäbchenprobe getestet. Steche mit einem Holzspieß in den Teig. Kleben keine Teigreste am Holzstäbchen, darf der Kuchen für 10 Minuten in der Form abkühlen.

Zubereitung und Rezept

Zubereitung des hellen und dunklen Rührteigs

Für den Rührteig 200g weicher Butter mit 200g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Butter ist perfekt geschlagen, sobald sie weiß und cremig ist. Zur Masse gesellen 5 Eier und ein halber Teelöffel Vanillepaste. In einer separaten Schüssel werden 250g Weizenmehl und 2 Teelöffel Backpulver gemischt und durch ein Sieb zur Masse gegeben. Für den Marmoreffekt benötigen wir eine helle und eine dunkle Masse. Dafür wird der Teig in zwei Portionen geteilt. Eine Hälfte bleibt unberührt, die andere Hälfte wird mit 3 Esslöffel Backkakao und 3 Esslöffel Milch verrührt.

Zubereitung der Käsekuchenmasse

Für die Käsekuchenmasse werden 200g Frischkäse, 1 Ei, 15g Speisestärke und 1 Pack Bourbon Vanillezucker miteinander vermischt.

Schichten des Marmorkuchens

Die Backform gründlich mit Butter einfetten. Die Hälfte des hellen und dunklen Rührteigs auf dem Boden der Backform verteilen und einen dünnen Rand anstreichen. Kirschen oder Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und zur Hälfte auf dem Teig verteilen. Die komplette Käsekuchenmasse in die Form geben und mit dem restlichen Rührteig, abwechselnd hell und dunkel, bedecken. Alle übrigen Kirschen auf der Masse verteilen und leicht in den Teig drücken. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten gemächlich backen.

Cheesecake Marmorkuchen

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Der typische Marmorkuchen ist dir zu langweilig? Dann habe ich eine fantastische Alternative für dich. Dieser Marmorkuchen, mit einer Schicht aus cremiger Käsekuchenmasse und saftigen Kirschen, machen den Kuchen zu einem echten Liebling.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 25 Minuten

Zutaten

1 Stück
Rührteigmasse
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pack Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillepaste
5 Eier
250 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
2 leicht gehäufte TL Backpulver
3 EL Milch
3 EL Kakao
1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen im Glas (Abtropfgewicht 370g)
Käsekuchenfüllung
200 g Frischkäse
1 Ei
1 Pack Bourbon Vanillezucker
15 g Speisestärke

Utensilien

Zubereitung

Rührteig

  1. Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Butter ist perfekt, sobald sie sich weißlich verfärbt. Zur Masse gibst du nach und nach die Eier sowie die Vanillepaste.
  2. Mehl und Backpulver mischen, zur Masse sieben und gründlich unterheben.
  3. Die Masse in 2 gleich große Portionen teilen. Die helle Masse (1. Hälfte) bleibt unberührt. Für die Schokoladenmasse (2. Hälfte) wird das Kakaopulver und die Milch untergerührt.

Käsekuchenfüllung

  1. Alle Zutaten zu einer cremigen Masse rühren.

Schichtung in die Form

  1. Mit einem Löffel die Hälfte der hellen und dunklen Masse auf dem Boden der Backform verteilen – siehe Bilder. Für einen besseren Halt der Käsekuchenmasse streiche einen dünnen Rand aus Rührteig.
  2. Kirschen oder Schattenmorellen gründlich abtropfen und zur Hälfte auf dem Rührteig verteilen.
  3. Die komplette Käsekuchenmasse auf den Kirschen verteilen und mit dem restlichen Rührteig, hell und dunkel, bedecken.
  4. Alle übrigen Kirschen verteilen und leicht in den Teig drücken.
  5. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen.

Notizen

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