Das beste Toastbrot Rezept für Zuhause: Einfach & schnell zubereitet

Warum den Weg zum Supermarkt auf sich nehmen, wenn das beste Toastbrot ganz einfach und schnell aus deinem eigenen Ofen kommen kann? Der schlechte Ruf, den Toastbrot bei uns hat, hängt fast immer mit den industriell hergestellten Varianten zusammen, die mit Zusatzstoffen, Konservierungsmitteln und verfeinerten Mehlen aufgepeppt sein können. Diese Inhaltsstoffe werden den Nährwert des Brotes mindern und sind der Hauptgrund für dessen negativen Beigeschmack in Sachen Gesundheit. Ich glaube wir können das besser.

Mit meinem Rezept zauberst du blitzschnell den leckersten Toast direkt in deinem Backofen. Einmal probiert, wirst du kein anderes Toastbrot mehr wollen. Beim Selberbacken entscheidest du selbst über die Qualität jeder Zutat, was dein Toastbrot automatisch zu einer gesünderen Wahl macht als die meisten Brote aus dem Supermarkt. Eine sorgfältige Auswahl garantiert dir, dass dein Toast nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch wichtige Nährstoffe enthält. Falls du ein Fan von Saaten bist, kann ich dir auch mein Rezept zum Saaten-Toastbrot sehr empfehlen – Link zum Beitrag.

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Welche Backform für das Toastbrot Rezept?

Beim Backen von Toastbrot in einer Kastenform aus Aluminium bietet sich eine Antihaftbeschichtung als besonders praktisch an. Diese Formen erleichtern nicht nur das Herauslösen des gebackenen Brotes, sondern auch die anschließende Reinigung ist ein Kinderspiel. Darüber hinaus zeichnen sie sich durch ihre Spülmaschinentauglichkeit und Robustheit aus. Ich verwende eine Form mit Deckel, die ihr hier finden könnt: [Amazon Link*]. Für Brote mit einem Teiggewicht bis zu 600g ist die gezeigte Form optimal geeignet. Alternativ kannst du auch diesen Holzbackrahmen verwenden: [Amazon Link*]. Besonders gefällt mir die anpassbare Innengröße, die euch die Freiheit lässt, die Größe eurer Brotes individuell anzupassen. Holz wird seit eh und je beim Brotbacken eingesetzt und das hat auch einen guten Grund: Es verleiht dem Brot ein tolles Aroma.

Wie wird mein selbstgebackenes Toastbrot perfekt eckig?

Backe mit Deckel! Die oben vorgestellte Aluminium Kastenform kommt mit einem schiebbaren Deckel, der nicht nur das Brot während des Backens in Form hält, sondern auch dafür sorgt, dass die Oberseite genauso eckig und glatt wird wie die Seiten. Wenn deine Form keinen Deckel hat, kannst du stattdessen ein umgedrehtes Blech verwenden, um eine ähnliche Wirkung zu erzielen. Lass das Brot in der Form abkühlen: Nach dem Backen solltest du das Brot einige Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor du es herausnimmst. Das verhindert, dass das Brot die Form verliert, wenn es noch zu weich ist.

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Wie bereite ich meine Toastbrotform richtig vor?

Auch wenn du eine Antihaft-Kastenform verwendest, kann ein leichtes Einfetten der Form nie schaden. Das hilft, dein Brot nach dem Backen problemlos aus der Form zu lösen. Im Falle meines Toastbrotes verwende ich gerne Butter.

Was ist Bread Flour Mehl?

Bread Flour ist eine Mehlsorte mit hohem Proteingehalt, typischerweise zwischen 12% und 14%, was zu einem stärkeren Gluten-Netzwerk führt. Dieses starke Gluten-Netzwerk ist ideal für Brote, da es hilft, eine gute Struktur aufzubauen und aufzugehen, was zu einem luftigem Endprodukt führt. Brotmehl ist daher die bevorzugte Wahl für viele Bäcker, die nach einem Mehl suchen, das ihren Broten eine überlegene Textur und ein besseres Volumen verleiht. Das Lombardia von Bongu.de ist eines meiner liebsten Sorten, es gibt aber unzählige die du verwenden kannst. Im Supermarkt gibt es meist kein amerikanisches Bread Flour, du kannst jedoch nach Pizzamehl [Amazon Link*] Ausschau halten, welches ebenfalls einen sehr hohen Proteingehalt hat.

Das beste Toastbrot Rezept für Zuhause: Einfach & schnell

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Mit diesem Rezept wirst du nie wieder Toastbrot im Supermarkt kaufen wollen. Das Toastbrot Rezept eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    25 Minuten
  • Ruhezeit:
    3 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    4 Stunden 45 Minuten

Zutaten

1 Stück
30 g (vegane) Butter, zimmerwarm
125 g Wasser
125 g Milch 1,5% oder Pflanzenmilch
320 g Bread Flour (Lombardia Bongu.de)
45 g Vollkornweizenmehl (Manitoba Bongu.de)
20 g Zucker
5 g Trockenhefe
9 g Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 10 Min kneten, abgedeckt 20 Min ruhen lassen und nochmal 5 Min kneten.
  2. Abgedeckt ruht der Teig für 90 Min. Nach 30 und 60 Min dehnen und falten.
  3. Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und in 3 gleich-schwere Portionen teilen.
  4. Die Teiglinge, wie im Bild gezeigt, mit Mehl auswellen, aufrollen und in die gebutterte Toastbrotform – [Amazon Link*] – setzen.
  5. Abgedeckt mit Deckel, am besten in der Toastbrot Form von oben beschrieben, für 2 Stunden ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, auf 200 Grad beim Einschießen reduzieren und für 50 Minuten backen.

Notizen

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