Pita Brot, griechisch und traditionell

Griechenland ist eines unserer beliebtesten Reisezielen der letzten Jahre. Vor allem die Herzlichkeit, eine wunderbare Landschaft und das unglaublich gute Essen haben es uns angetan. Den Deutschen ihr Brot ist der Griechen ihr Pita. Ein flacher Fladen, angereichert mit Olivenöl und gebacken über dem Grill oder, wie in meinem Fall, der Pfanne. Dieses Pita Brot Rezept kannst du sowohl als Beilage als auch zum Füllen hervorragen verwenden. Es ist sehr schnell und einfach zubereitet. Ich bin mir sicher, dass du zukünftig auf gekauftes Pita verzichten wirst. Frisch schmeckt das Pita am besten, jedoch kann du den Fladen auch im Backofen mit Olivenöl auffrischen. Alle Begriffe findest du im Beitrag Brotwissen von A bis Z. Weitere tolle Brotrezepte auf Instagram.

Pita Brot Griechisch

Nur wenige Zutaten sind im Rezept enthalten, doch diese müssen gezielt ausgewählt werden. Vorwiegend das Mehl und das passende Anstellgut ist wichtig für ein herausragendes Ergebnis.

Pita Brot, die beste Füllung

Das Pita Brot eignet sich hervorragend zum Füllen mit Gyros oder als vegetarische Variante mit Grillgemüse und Tsatsiki. Beim Metzger deines Vertrauens kannst du entweder fertiges Gyros kaufen oder wie ich, ein leckeres Hähnchen-Gyros selbst zubereiten. Zwei ausgelöste Hähnchenschenkel oder das Pollo Fino mit zwei Esslöffel Olivenöl, einer Zwiebel, einer Knoblauchzehe, einem Teelöffel Majoran, Thymian und Paprika edelsüß, einer Prise Kümmel und Zucker, sowie einem Spritzer Zitronensaft marinieren. Die Marinade zieht für eine Stunde ein und wird bei mittlerer Hitze auf der Hautseite kross angebraten. Die Pitatasche fülle ich mit Tomaten, Krautsalat, dem Hähnchen-Gyros, Tsatsiki und roten Zwiebeln. Als vegetarische Variante kann ich die Tasche mit frischem Grillgemüse, gebratenem Halloumi, Tomaten und Tsatsiki empfehlen.

Pita Brot Griechisch

Griechisches Pita Brot

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Französisches Landbrot oder zumindest ein sehr ähnliches Rezept hat mich zu Beginn meiner Brotleidenschaft eine lange Zeit begleitet. Denn ich wollte immer ein solch schönes, offenporiges Brot backen, das Open Crumb. Sicher war ich einer von vielen, der diese faszinierenden, großen Poren spannend fand. Mit Sicherheit ist das Rezept kein typisches Einsteigerbrot, jedoch kann man sehr viel im Umgang mit Teig dabei lernen.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

7 Stücke
295 ml warmes Wasser
15 g Hefe
325 g Weizenmehl
10 g Salz
2 EL gutes Olivenöl

Utensilien

  • Schüssel
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Pfanne

Zubereitung

  1. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser gründlich auflösen. Alle restlichen Zutaten beimengen.
  2. Den Teig in der Küchenmaschine für 8-10 Minuten auskneten. Dabei sollte der Teig sich eigenständig vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben. Sollte er dennoch kleben, mit ein wenig Mehl dagegen wirken | Ruhezeit 2h, der Teig soll sich verdoppeln.
  3. Auf der eingeölten Arbeitsfläche den Teig in 7 gleiche Teile, mit ca. 75 g abstechen.
  4. Die Teiglinge flach drücken und die Kanten zur Mitte falten und rund wirken. Siehe Video
  5. Die rund gewirkten Teiglinge mit der Hand dünn auseinanderziehen und mit etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne braten.
  6. Ich lagere die Pitas gerne übereinander, so bleiben sie schön weich und lassen sich hervorragend füllen.
  7. TIPP: Knoblauch in gutes Olivenöl pressen und die Fladen damit einstreichen.

Video

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1 Kommentar zu „Griechisches Pita Brot“

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