Pita Brot, griechisch und traditionell

Griechenland ist eines unserer beliebtesten Reisezielen der letzten Jahre. Vor allem die Herzlichkeit, eine wunderbare Landschaft und das unglaublich gute Essen haben es uns angetan. Den Deutschen ihr Brot ist der Griechen ihr Pita. Ein flacher Fladen, angereichert mit Olivenöl und gebacken über dem Grill oder, wie in meinem Fall, der Pfanne. Dieses Pita Brot Rezept kannst du sowohl als Beilage als auch zum Füllen hervorragen verwenden. Es ist sehr schnell und einfach zubereitet. Ich bin mir sicher, dass du zukünftig auf gekauftes Pita verzichten wirst. Frisch schmeckt das Pita am besten, jedoch kann du den Fladen auch im Backofen mit Olivenöl auffrischen. Alle Begriffe findest du im Beitrag Brotwissen von A bis Z. Weitere tolle Brotrezepte auf Instagram.

Pita Brot Griechisch

Nur wenige Zutaten sind im Rezept enthalten, doch diese müssen gezielt ausgewählt werden. Vorwiegend das Mehl und das passende Anstellgut ist wichtig für ein herausragendes Ergebnis.

Näheres zum Rezept

Pita Brot, meine liebste Füllung

Das Pita Brot eignet sich hervorragend zum Füllen mit Gyros oder als vegetarische Variante mit Grillgemüse und Tsatsiki. Beim Metzger deines Vertrauens kannst du entweder fertiges Gyros kaufen oder wie ich, ein leckeres Hähnchen-Gyros selbst zubereiten. Zwei ausgelöste Hähnchenschenkel oder das Pollo-Fino mit zwei Esslöffel Olivenöl, einer Zwiebel, einer Knoblauchzehe, einem Teelöffel Majoran, Thymian und Paprika edelsüß, einer Prise Kümmel und Zucker, sowie einem Spritzer Zitronensaft marinieren. Die Marinade zieht für eine Stunde ein und wird bei mittlerer Hitze auf der Hautseite kross angebraten. Die Pitatasche fülle ich mit Tomaten, Krautsalat, dem Hähnchen-Gyros, Tsatsiki und roten Zwiebeln. Als vegetarische Variante kann ich die Tasche mit frischem Grillgemüse, gebratenem Halloumi, Tomaten und Tsatsiki empfehlen.

Pita Brot Griechisch

Was ist der Unterschied zwischen griechischem Pita Brot und türkischem Fladenbrot?

Die Bezeichnung Fladenbrot ist ein Überbegriff für viele flache Brotvarianten aus aller Welt. Je nach Region unterscheiden sich die Zutaten, als auch die Zubereitung des Fladens. Das typisch griechische Pitabrot, zählt ebenfalls zu den Fladenbroten. Es ist flach, wird meist sehr kurz in einer Pfanne oder einem Ofen gebacken, ist etwas ölig und perfekt geeignet, um die Füllung damit zu umwickeln. Türkisches Fladenbrot beschreibt einen luftigen Teigfladen der nicht umwickelt, sondern gefüllt wird.

Griechisches Pita Brot

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Den Deutschen ihr Brot ist der Griechen ihr Pita. Ein flacher Fladen, angereichert mit Olivenöl und gebacken über dem Grill oder, wie in meinem Fall, der Pfanne. Dieses Pita Brot Rezept kannst du sowohl als Beilage als auch zum Füllen hervorragen verwenden.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 45 Minuten

Zutaten

7 Stücke
295 ml warmes Wasser
15 g Hefe
325 g Weizenmehl
10 g Salz
2 EL gutes Olivenöl

Utensilien

Zubereitung

  1. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser gründlich auflösen. Alle restlichen Zutaten beimengen.
  2. Den Teig in der Küchenmaschine für 8-10 Minuten auskneten. Dabei sollte der Teig sich eigenständig vom Schüsselrand lösen und nicht mehr kleben. Sollte er dennoch kleben, mit ein wenig Mehl dagegen wirken | Ruhezeit 2h, der Teig soll sich verdoppeln.
  3. Auf der eingeölten Arbeitsfläche den Teig in 7 gleiche Teile, mit ca. 75 g abstechen.
  4. Die Teiglinge flach drücken und die Kanten zur Mitte falten und rund wirken. Siehe Video
  5. Die rund gewirkten Teiglinge mit der Hand dünn auseinanderziehen und mit etwas Olivenöl in einer heißen Pfanne braten.
  6. Ich lagere die Pitas gerne übereinander, so bleiben sie schön weich und lassen sich hervorragend füllen.
  7. TIPP: Knoblauch in gutes Olivenöl pressen und die Fladen damit einstreichen.

Video

Notizen

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1 Kommentar zu „Griechisches Pita Brot“

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