lockere Semmelknödel mit geschwenkter Petersilie
Semmelknödel gehören mitunter zu meinen liebsten Beilagen überhaupt, auch als Hauptgericht mit einer Schwammerlsoße oder angebraten als Gröstl. Sie sind zudem die perfekte Antwort auf Resteverwertung. Gerne sammle ich die übrig gebliebenen Frühstückssemmel, um daraus dieses leckere Gericht zu zaubern. Feine Zwiebelchen und gehackte Petersilie in Butter geschwenkt ergeben den unverkennbaren Geschmack. Für mich muss der perfekte Kloß fluffig und locker sein, alles andere als eine dichte Masse. Dafür verwende ich nur wenig Ei und vermische den Teig nur solange wie nötig.
Du brauchst noch weitere Ideen zur leckeren Resteverwertung, dann schau doch mal auf meinem Blog bei Instagram @foodybjos hier zeige ich immer wieder tolle, neue Ideen. Für das Rezept eignen sich auch viele meiner Brötchenrezepte oder auch als Breznknödel mit meinen leckeren Laugenbrötchen.
Wie werden meine Semmelknödel besonders locker?
Semmelknödel brauchen genügend Bindung, sodass diese auch im siedenden Wasser zusammenhalten. Das Ei hält die Gewürze, Kräuter und Brotkrumen beieinander. Je mehr Ei-Anteil der Knödelteig enthält, desto kompakter wird dein Ergebnis. Zudem ist die Größe der Brotkrumen entscheidend. Verwendest du sehr feine, mehlartige Brotkrumen, verdichtet sich die Konsistenz stark. Aus diesem Grund schneide ich meine altbackenen Semmel zuerst in feine Scheiben und zerbreche sie anschließend nur in grobe Stücke. Vermeide ein Kneten des Teiges.
Die heiße Milch sowie die Zwiebel-Petersilienmischung wird über den Semmeln verteilt und mit einem Rührlöffel grob gemischt – nicht geknetet! Sobald die Masse abgekühlt und eingezogen ist, folgen die Eier. Auch diese werden nur sanft mit dem Rührlöffel eingearbeitet. Je vorsichtiger du den Teig vermengst, desto lockerer werden die Knödel.
Semmelknödel richtig formen
Zum Formen sollte der Teig gute 20-30 Minuten ruhen. Mit feuchten Händen einen Schneeball großen Teigling nehmen und mit VORSICHT zusammendrücken. Etwas Druck müsst ihr schon ausüben, sodass der Semmelkloß auch vernünftig hält. Ich rate euch immer zu einem Problekloß – so könnt ihr die Masse auch notfalls noch nachwürzen, bevor alle geformt sind.
Semmelknödel Grundrezept, Locker
Semmelknödel gehören mitunter zu meinen liebsten Beilagen überhaupt, auch als Hauptgericht mit einer Schwammerlsoße oder angebraten als Gröstl. Sie sind zudem die perfekte Antwort auf Resteverwertung. Gerne sammle ich die übrig gebliebenen Frühstückssemmel, um daraus dieses leckere Gericht zu zaubern.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 20 Minuten -
Kochzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 55 Minuten
Zutaten
3 | kleine Zwiebeln |
1/2 | Bund glatte Petersilie |
25 g | Butter |
1 | Prise Salz |
1 | Prise Pfeffer |
1 | Prise Muskat |
280 ml | warme Milch |
280 g | altbackene Semmel oder Knödelbrot (ca. 5 Kaisersemmel) |
2 | Eier Größe M |
Utensilien
- Rührschüssel
- Kochtopf
- Rührlöffel
Zubereitung
- Die Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden.
- Die Petersilie sehr fein hacken und mit den Zwiebeln in der Butter andünsten.
- Die altbackenen Brötchen zuerst in feine Scheiben schneiden und anschließend mit der Hand grob zerbrechen.
- Auf die Brotkrumen die gedünsteten Zwiebelchen, die warme Milch und die Petersilie aus Schritt 1 + 2 geben.
- Mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles vorsichtig mit dem Rührlöffel vermengen. Die Masse 10-15 Minuten abkühlen lassen.
- Die Eier hinzugeben und nochmals vorsichtig zu einer gebundenen Masse verrühren | 15-20 Minuten ruhen.
- Mit nassen Händen einen Probekloß formen und in gesalzenes, siedendes Wasser einlegen. Kochzeit ca. 15 Minuten.
- Den Kloß probieren und ggf. die Masse nachwürzen.
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Hallo, habe per Zufall das fluffige Semmelknödel- Rezept gelesen und festgestellt, dass das Zugeben der Milch vergessen wurde. Wäre sicher für Anfänger sehr wichtig.
Dies nur zur Info.
Gruß von einer langjährigen Hausfrau und Hausmannskostköchin.l
Vielen lieben Dank Renate für deinen Hinweis, das habe ich direkt im Rezept angepasst 😊
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Jochen
werde es probieren, klingt gut!
Ganz ein tolles und leckeres Rezept! Vielen lieben Dank fürs Teilen 🙂
Lieben Dank dir Brigitte! Das freut mich.