Sauerteig-Churros: ein besonderes Rezept zum Tag des Sauerteigs

Der Beitrag enthält Werbung / Jedes Jahr am 19.10 feiern wir gemeinsam den Tag des Sauerteigs. Dieses Jahr habe ich ein ganz besonderes Rezept vorbereitet. Kennst du bereits den Tag des Sauerteigs? Er wurde ins Leben gerufen, um unsere jahrhundertealte Backzutat zu ehren. Das Datum ist dabei nicht zufällig gewählt: 1910 kam der erste Sauerteig-Starter der Firma BÖCKER auf den Markt, der das Bäckerhandwerk revolutionierte. Ich möchte auch dich dazu bewegen, Neues mit Sauerteig auszuprobieren. Sauerteig kann so viel mehr als nur Brot – und genau das möchte ich dir in diesem Beitrag mit den Sauerteig-Churros beweisen. Schreibt mir gerne eure Sauerteig-Ideen in die Kommentare, ich freue mich immer darauf, neue Inspirationen von euch zu erhalten!

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!
Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Die Idee meiner Sauerteig-Churros kam mir auf einer Reise durch Spanien, wo wir uns in das zuckrig-süße Streetfood verliebt haben. Ich erinnere mich genau an den Moment, als wir in dem kleinen Café saßen und die knusprigen Churros anhimmelten – außen knusprig, innen weich. Da kam die Frage auf: Kann man Churros mit Sauerteig zubereiten? Die Antwort: Ja, definitiv! Als die erste Charge Zuhause fertig war, strahlte ich erstmal vor Begeisterung! Das Rezept erfordert keinerlei Sauerteig-Kenntnisse und eignet sich hervorragend, um das Handwerk zu entdecken. Ich zeige dir, wie du mit dem Sauerteig-Starter von BÖCKER Le Chef Bio einen aktiven Sauerteig im Handumdrehen ansetzt und die wohl besten Churros zubereitest. Mehr zum Le Chef Bio erfährst du in diesem Beitrag!

Falls nach dem Churros-Backen noch Sauerteig übrig bleibt, kein Problem – daraus lassen sich viele leckere Backwaren und Gerichte zaubern. So bleibt nichts übrig und du kannst die Vielfalt des Sauerteigs voll auskosten! Mehr Ideen, wie du dein Anstellgut verwerten kannst, findest du hier: Sauerteigreste verwerten – Auffrischrezepte.

Was sind Churros?

Churros ist ein traditionelles spanisches Gebäck, das aus einem Brandteig zubereitet wird. Der Teig wird in heißes Öl gespritzt und frittiert, bis er außen knusprig und innen weich ist. Die klassische Form ist entweder länglich, spiralförmig oder als Stäbchen geformt. Churros werden in Spanien das ganze Jahr über in Cafés, Straßenständen und speziellen Churrerías angeboten und sind ein sehr beliebter Snack des Landes und weit darüber hinaus. Auch bei uns sind Churros auf fast jedem großen Event zu finden, aber hast du schon einmal welche aus Sauerteig entdeckt und probiert?

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Wie isst man Churros?

In Spanien werden Churros frisch frittiert und ungesüßt, oft mit einer Tasse heißer, dickflüssiger Schokolade oder einem Kaffee gereicht. Besonders nach einer langen Partynacht, etwa an Neujahr, ist es Tradition, Churros in Schokolade zu tunken. Optional auch mit Zimt und Zucker, sozusagen mein persönlicher Favorit! Besonders die Sauerteig-Churros passen zu gut zur süßen Schokolade und dem Zimt-Zucker Gemisch.

Rezept für Sauerteig-Churros

Was ist der Sauerteig-Starter: BÖCKER Le Chef Bio?

Immer wieder erhalte ich Nachrichten, dass ein Ansetzen von Sauerteig nicht gelingen mag. Mit dem Bio Sauerteig-Starter von BÖCKER möchte ich dir eine einfache und gelingsichere Option zeigen. Ich habe damit experimentiert und war von der Handhabung und Triebkraft überrascht, besonders wenn man einen eigenen Weizensauerteig damit ansetzt. Laut BÖCKER kann der Starter auch direkt in den Teig gegeben werden, doch ich bevorzuge den 1-stufigen Ansatz, der auch auf der Verpackung gut beschrieben ist. Das Ergebnis überzeugt mit Aroma und langer Frischhaltung, auch bei Broten.

Alle Informationen zum BÖCKER Le Chef Bio findest du hier: sauerteig.shop.de. Neben dem von mir bereits erwähnten BÖCKER Le Chef Bio auf Weizenbasis, der sich besonders für süßes Gebäck und mediterrane Brotsorten eignet, gibt es auch den Bio Reinzucht Sauerteig auf Roggenbasis. Dieser ist ideal für kräftige, aromatische Brote. Zudem bietet BÖCKER einen glutenfreien Sauerteig-Starter auf Reisbasis an, perfekt für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder möchten, aber trotzdem nicht auf selbstgemachten Sauerteig verzichten wollen.

Sauerteig mit dem BÖCKER Le Chef Bio herstellen

Sauerteigansatz mit BÖCKER Le Chef Bio:
30g BÖCKER Le Chef Bio, 150g Weizenmehl Type 550, 150g lauwarmes Wasser

Alle Zutaten gründlich vermischen und in ein Glas umfüllen. Den Ansatz bei Raumtemperatur (20-22°C) für 16 Stunden ruhen lassen. Der Sauerteig ist bereit, wenn er Blasen bildet und sich etwa im Volumen verdoppelt hat. HINWEIS: für das Churros-Rezept werden nur 80g Sauerteig benötigt.

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!
Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Zubereitung der Churros

Zutaten: 60g Wasser, 40g Butter, 20g Zucker, 1 Prise Salz, 40g Weizenmehl, 80g fertigen Sauerteig aus Schritt 1, 1 Ei der Größe L , 1TL Vanilleextrakt

Brandteig zubereiten: Einen fluffigen Brandteig herzustellen, schreckt viele ab – dabei ist es gar nicht so kompliziert! Du beginnst damit, 40g Butter, 60g Wasser, 20g Zucker, 1Teelöffel Vanillepaste und eine Prise Salz bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen zu lassen. Sobald alles schön geschmolzen ist, gibst du 40g Weizenmehl dazu und rührst kräftig mit einem Holzlöffel, bis sich der Teig als feste Masse vom Topfboden löst. Achte darauf, die Hitze nicht zu hoch einzustellen, damit der Teig nicht anbrennt, sondern gleichmäßig abbrennt. So entsteht der perfekte Churros-Brandteig – ganz ohne Stress!

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!
Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Lass den Teig nun etwa 5 Minuten abkühlen, damit er nicht mehr zu heiß ist. Danach gibst du das Ei und das Anstellgut hinzu. Mit dem Holzlöffel verrührst du alles gründlich, bis eine glatte, puddingartige Masse entsteht. Der Teig sollte schön fest, aber gleichzeitig geschmeidig sein – perfekt für die nächsten Schritte!

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!
Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Spritzen und Backen: Fülle den Teig in einen ausreichend großen Spritzbeutel mit Sterntülle. In einem Topf erhitzt du neutrales Öl, wie z. B. Rapsöl, auf 180 Grad. Spritze den Teig dann vorsichtig in das heiße Fett, in der Form, die du bevorzugst. Achte bei der Wahl des Topfes darauf, welche Form deine Churros haben sollen – für gerade Churros brauchst du einen ziemlich großen Topf. Da meiner kleiner war, habe ich mich für Kringel entschieden.

Churros aus Sauerteig 008
Churros aus Sauerteig 009

Zimt und Zucker: Gleich nach dem Frittieren großzügig in Zimt und Zucker wälzen und am besten noch warm genießen. Alternativ passen auch eine Schokoladensauce oder andere Dips perfekt zu den unwiderstehlichen Sauerteig-Churros.

Churros aus Sauerteig 012 scaled

Sauerteig-Churros Rezept-Druckversion

Sauerteig-Churros aus übrigem Anstellgut: unglaublich gut!

Knusprige Churros mit Zimt und Zucker, zubereitet aus übrigen Sauerteigresten – die leckerste Resteverwertung von übrig gebliebenem Anstellgut!

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    35 Minuten
  • Backzeit:
    5 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

10 Stücke
Sauerteig herstellen
30 g BÖCKER Le Chef Bio*
150 g Weizenmehl Typ 550
150 g Wasser
Hauptteig Churros
60 g Wasser
40 g Butter
20 g Zucker
2 g Salz
40 g Weizenmehl Typ 550
1 Ei der Größe L
1 TL Vanilleextrakt
80 g Sauerteig aus Schritt 1

Zubereitung

Schritt 1 – Sauerteig herstellen

  1. Alle Zutaten in einem Glas gründlich mischen.
  2. Abgedeckt mit Folie für 16 Stunden ruhen lassen – zur Verdoppelung.
  3. HINWEIS: Es werden vom Sauerteigansatz nur 80g benötigt. Das übrige Anstellgut kannst du für das kommende Brot oder Gebäck weiterführen.

Schritt 2 – Hauptteig der Churros

  1. Wasser, Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einem Kochtopf, bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  2. Weizenmehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel zu einem festen Teig abbrennen.
  3. Bevor das Ei zum Teig kommt, ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Ei und Sauerteig-/Anstellgutreste zur Brandmasse geben und zu einem homogenen, Pudding ähnlichen Teig verrühren.
  5. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle abfüllen und in heißem Öl bei 180 °C goldbraun ausbacken.

Notizen

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Wie findest du das Rezept?

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