Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept

Rezept für knusprige Pane e Panelle – der Sandwich-Klassiker aus Sizilien. 2023 reisten wir nach Palermo (*unsere Top 3 Wochenmärkte in Palermo), das Streetfood-Mekka Italiens. Die Marktbesuche erinnerten mich an unsere Reise durch Vietnam – überall roch es nach köstlichem Essen, das oft direkt unter freiem Himmel auf den Wochenmärkten der Stadt zubereitet wurde. Ein Streetfood-Klassiker, den man in Sizilien probieren muss, ist Pane e Panelle, das Panino 5 e 5 der Toskana. Ein frittierter Kichererbsenfladen serviert im Brötchen, das unserer Kaisersemmel gleicht, mit typischem Merkmal: dem Loch in der Krume. Graciela Cucciara *alimentari da graciela verriet mir ihr Rezept für Ofen-Panelle, die nicht nur lecker, sondern weniger fettig als die frittierte Variante. Als i-Tüpfelchen gebratene Auberginen, die es besonders saftig machen.

Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept
Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept

Rosette Soffiate: das perfekte Panino für Pane e Panelle

Natürlich könnt ihr zur Vereinfachung auch einfach unsere Sternsemmel oder Kaisersemmel verwenden. Aber wenn ihr richtig motiviert seid und das ultimative Geschmackserlebnis sucht, dann solltet ihr unbedingt *mein Rezept für Rosette Soffiate ausprobieren! Die Besonderheit dieser Brötchen liegt in ihrer flauschigen Konsistenz, dem blumenartigen Muster und dem hohlen Inneren, das die Füllung perfekt aufnimmt – ideal für ein To-Go-Sandwich. Außerdem werden die Rosette mit italienischem Tipo 00 Mehl gebacken, was ihnen einen geschmacklich klaren Unterschied zur klassischen Kaisersemmel verleiht. Für das Rezept braucht ihr nur wenige Zutaten, die ihr problemlos im Supermarkt bekommt. Probiert es aus, und ich bin sicher, die Rosette wird zukünftig auch für viele andere Sandwiches eure erste Wahl sein.

Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept
Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept

Grillgemüse: das i-Tüpfelchen für saftige Pane e Panelle

Panelle werden aus einer breiigen Masse aus Kichererbsen zubereitet. Frisch frittiert sind sie unglaublich saftig und lecker, aber abgekühlt können sie unter Umständen etwas trocken werden. Genau aus diesem Grund eignet sich Grillgemüse perfekt als Ergänzung für das Pane e Panelle. In Palermo haben wir es mit verschiedenen Gemüsesorten genossen – meine Favoriten waren gegrillte Auberginen und Paprika. Aber natürlich könnt ihr euer Lieblingsgemüse verwenden! Das Grillgemüse sorgt dafür, dass der Kichererbsenfladen schön saftig bleibt und macht das Ganze einfach unwiderstehlich lecker.

Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept

Rezept von Jochen
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Gang: Rezepte
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Kalorien

286

kcal

Zutaten

  • Für den Panelle-Teig
  • 250 g 250 Kichererbsen-Mehl

  • 750 g 750 Wasser

  • 4 4 Olivenöl

  • 5 5 feines Meersalz

  • Für den Belag
  • 600 g 600 Auberginen

  • 400 g 400 Paprika, grün

  • 200 ml 200 Pflanzenöl zum Frittieren

  • 1 1 Meersalz und Pfeffer

  • Einfach Vinaigrette
  • 2 2 Knoblauchzehen

  • 2 2 Peperoncino

  • 5 EL 5 Olivenöl

  • 5 EL 5 Balsamico hell

  • 1 Prise 1 Meersalz und Pfeffer

  • 1 TL 1 mittelscharfer Senf

Zubereitung

  • Zubereitung der Panelle ( zum Instagram-Reel )
  • Kichererbsenmehl, Wasser, Salz und 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Den Teig abgedeckt 12 Stunden ruhen lassen.
  • Eine flache Backform mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Die Kichererbsen-Masse nochmals umrühren und in die Form geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Umluft auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • ährenddessen die Auberginen und Paprika waschen, in Scheiben schneiden und auf beiden Seiten leicht salzen. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Scheiben abspülen, trocken tupfen und in heißem Öl anbraten, ohne sie zu stark zu bräunen. Warmhalten.
  • Einfache Vinaigrette
  • In derselben Pfanne Knoblauch und Peperoncino kurz anbraten.
  • In einem verschließbaren Glas alle Zutaten der Vinaigrette, einschließlich des angebratenen Knoblauchs und Peperoncinos, gut vermengen. Das Glas verschließen und kräftig schütteln.
  • Das fertig gebackene Panelle (Kichererbsenbrot) in Stücke schneiden und damit die Brötchen großzügig belegen, zusammen mit den Auberginenscheiben, Paprika und der Vinaigrette.

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