Knuspriges Pane e Panelle: Sizilianisches Streetfood-Rezept
Rezept für knusprige Pane e Panelle – der Sandwich-Klassiker aus Sizilien. 2023 reisten wir nach Palermo (*unsere Top 3 Wochenmärkte in Palermo), das Streetfood-Mekka Italiens. Die Marktbesuche erinnerten mich an unsere Reise durch Vietnam – überall roch es nach köstlichem Essen, das oft direkt unter freiem Himmel auf den Wochenmärkten der Stadt zubereitet wurde. Ein Streetfood-Klassiker, den man in Sizilien probieren muss, ist Pane e Panelle, das Panino 5 e 5 der Toskana. Ein frittierter Kichererbsenfladen serviert im Brötchen, das unserer Kaisersemmel gleicht, mit typischem Merkmal: dem Loch in der Krume. Graciela Cucciara *alimentari da graciela verriet mir ihr Rezept für Ofen-Panelle, die nicht nur lecker, sondern weniger fettig als die frittierte Variante. Als i-Tüpfelchen gebratene Auberginen, die es besonders saftig machen.


Rosette Soffiate: das perfekte Panino für Pane e Panelle
Natürlich könnt ihr zur Vereinfachung auch einfach unsere Sternsemmel oder Kaisersemmel verwenden. Aber wenn ihr richtig motiviert seid und das ultimative Geschmackserlebnis sucht, dann solltet ihr unbedingt *mein Rezept für Rosette Soffiate ausprobieren! Die Besonderheit dieser Brötchen liegt in ihrer flauschigen Konsistenz, dem blumenartigen Muster und dem hohlen Inneren, das die Füllung perfekt aufnimmt – ideal für ein To-Go-Sandwich. Außerdem werden die Rosette mit italienischem Tipo 00 Mehl gebacken, was ihnen einen geschmacklich klaren Unterschied zur klassischen Kaisersemmel verleiht. Für das Rezept braucht ihr nur wenige Zutaten, die ihr problemlos im Supermarkt bekommt. Probiert es aus, und ich bin sicher, die Rosette wird zukünftig auch für viele andere Sandwiches eure erste Wahl sein.


Grillgemüse: das i-Tüpfelchen für saftige Pane e Panelle
Panelle werden aus einer breiigen Masse aus Kichererbsen zubereitet. Frisch frittiert sind sie unglaublich saftig und lecker, aber abgekühlt können sie unter Umständen etwas trocken werden. Genau aus diesem Grund eignet sich Grillgemüse perfekt als Ergänzung für das Pane e Panelle. In Palermo haben wir es mit verschiedenen Gemüsesorten genossen – meine Favoriten waren gegrillte Auberginen und Paprika. Aber natürlich könnt ihr euer Lieblingsgemüse verwenden! Das Grillgemüse sorgt dafür, dass der Kichererbsenfladen schön saftig bleibt und macht das Ganze einfach unwiderstehlich lecker.