Einfaches Kastenweißbrot – super für Frühstück & Sandwiches
Dieses Kastenweißbrot ist super einfach, braucht kaum Aufwand und entwickelt durch die lange Ruhezeit ein fantastisches Aroma. Es gehört zu meinen Favoriten – perfekt für Sandwiches oder den Toaster. Ich liebe Kastenbrote, weil sie unkompliziert sind, sich ideal toasten lassen und lange frisch bleiben. Auf meinem Blog findest du einige Kastenbrotrezepte. Eine Übersicht aller Brote findest du hier: *Brotübersicht. Mein Rezept kombiniert proteinreiches Weizenmehl für eine extra softe Konsistenz mit Weizenvollkornmehl für mehr Geschmack. Ob als klassisches Nutellabrot oder herzhaft mit Käse und Schinken im Sandwichtoaster – einfach genial!


So kannst du Frischhefe durch Trockenhefe ersetzen
Wenn du die Wahl hast, würde ich dir für dieses Kastenweißbrot Frischhefe empfehlen – sie gibt dem Brot ein intensiveres Aroma. Die Umrechnung ist einfach: 7 g Trockenhefe entsprechen 21 g Frischhefe. Oder anders gesagt: Zwei Päckchen Trockenhefe ersetzen einen Würfel Frischhefe. Falls du Trockenhefe benutzt, einfach im Verhältnis 1:3 umrechnen.
Die für mich beste Kastenform zum Brotbacken
Ich nutze für viele meiner Kastenbrote diese doch recht einfache Form *Amazon-Link. Sie hat für mich die perfekte Größe, denn Brote mit 500g Mehl gelingen darin ideal. Die Form ist hervorragend beschichtet und kommt mit einem praktischen Deckel – super für die Gare und zum Backen. Lässt man den Deckel beim Backen auf der Kastenform, erhält man einen perfekt quadratischen Anschnitt. Durch die Luftlöcher am Boden bekommt das Brot eine ausgezeichnete Kruste, da die Luft gut zirkulieren kann. Preis-Leistung stimmt hier absolut, und ich kann sie bisher sehr empfehlen!

Die Sache mit der Auswahl des passenden Mehls zum Brotbacken
Die Wahl des passenden Mehls spielt eine große Rolle für die Krumenbildung. Beim Weizenvollkornmehl kannst du nicht viel falsch machen, beim Auszugsmehl hingegen schon. Für das Kastenweißbrot habe ich ein italienisches Tipo 00 Weizenmehl verwendet. Im Vergleich zu den in Deutschland üblichen 405er oder 550er Mehlsorten hat es einen höheren Proteingehalt. Je mehr Protein, desto besser kann der Teig Wasser aufnehmen – und genau das ist entscheidend für eine softe, fluffige Krume. Mittlerweile findest du Tipo 00 Mehl in fast jedem Supermarkt. Schau einfach nach einem Pizzamehl, das funktioniert perfekt!