Schoko-Nussknoten mit Wow Effekt

In diesem Rezept zeige ich dir meine Schoko-Nussknoten, die nicht nur unglaublich saftig sind, sondern auch mit ihrer Optik beeindrucken. Mit der Netflixserie Nadiyas Backwelt und ihrem Gast Richard Bertinett sind die beeindruckenden Bällchen auf einigen Blogs gelandet. Übrigens, eine empfehlenswerte Serie für alle Netflix-Backjunkies. Mein Rezept wird mit einer Schoko-Nusscreme zubereitet, auch der Hefeteig ist auf meine ganz eigenen Bedürfnisse abgewandelt. Du kannst die Teiglinge einzeln in einer Muffinform oder wie ich als eine Art Kuchen in einer Springform backen. Aus dem Ofen etwas abkühlen lassen und mit kalter Milch genießen.

Alle Begrifflichkeiten findest du mit Erklärung in meiner Brotbibliothek von A bis Z. Für weitere Rezepte und Storys rund ums Backen besuche gerne auch meinen Instagramkanal foodbyjos.

Schoko-Nussknoten
Schoko-Nussknoten
Schoko-Nussknoten
Schoko-Nussknoten

Das Arbeiten mit Hefeteig wird oft als kompliziert beschrieben. Doch mit ein paar wenigen Kniffen ist der dieser kinderleicht zubereitet. Hefekulturen mögen es warm, aber keinesfalls heiß. Wärme die Milch nur wenig auf und löse die Frischhefe vollständig darin auf. Hierbei verteilt sich die Hefe in der Flüssigkeit und somit auch gleichmäßig im Teig. Knete den Hefeteig für mindestens 6-8 Minuten. So kann sich ein elastischer Teig entwickeln. In einem Gefäß folgt die Ruhephase, und zwar so lange, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Oft wird eine genaue Zeitangaben beschrieben, je nach Wohntemperatur kann diese jedoch abweichen. Der Volumenzuwachs ist immer der bessere und genauere Anhaltspunkt.

Ob Frischhefe oder Trockenhefe ist dir überlassen. Ich verwende aufgrund des Geschmacks ausschließlich Frischhefe. Die Umrechnung von Frischhefe in Trockenhefe ist wie folgt: 7g Trockenhefe (1 Tüte) entsprechen 21g Frischhefe (1/2 Würfel). Sprich 2 Tüten Trockenhefe entsprechen 1 Würfel Frischhefe.

Formen Schritt für Schritt

Das Formen der Knoten sieht unglaublich kompliziert aus, ist es aber nicht.

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Zum Flechten platzierst du zuerst die drei Stränge sauber nebeneinander. Lege den linken Strang (1) über den mittleren Strang (2). Nun folgt der rechte Strang (3) der wieder über den neuen, mittleren Strang (1) gelegt wird. Dies wiederholt sich, bis der Teig komplett geflochten ist.

Optional zur Schoko-Haselnusscreme kannst du auch eine Füllung aus Zimt und Zucker machen. So verwandeln sich die Knoten in unglaublich leckere Cinnamon Rolls. Hierfür vermischst du 150g weiche Butter mit 200g braunem Zucker und 2 TL Zimt.

Schoko-Nussknoten mit Wow Effekt

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In diesem Rezept zeige ich dir meine Schoko-Nussknoten, die nicht nur unglaublich saftig sind, sondern auch mit ihrer Optik beeindrucken. Mit der Netflixserie Nadiyas Backwelt und ihrem Gast Richard Bertinett sind die beeindruckenden Bällchen auf einigen Blogs gelandet. Übrigens, eine empfehlenswerte Serie für alle Netflix-Backjunkies.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 25 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
400 g Weizenmehl Type 550
200 g Dinkelmehl Type 630 
20 g Frischhefe
1 Prise Salz
60 g Zucker
190 g Butter
200 ml Milch lauwarm
1 Glas Haselnuss- oder Schokocreme

Utensilien

  • Muffinform (Optional)
  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zubereitung

  1. Die Frischhefe in der Milch gründlich auflösen und den Zucker einrühren.
  2. Auf die Milchmischung das Mehl sieben, Butter sowie Salz hinzugeben.
  3. Mit der Küchenmaschine für 8 Minuten zu einem wolligen Teig kneten | Ruhezeit ca. 60min
  4. Den Teig auf ein Backpapier geben und zu einem Rechteck mit den Maßen 30 x 40 cm ausrollen.
  5. Auf den Teig verteilst du die Nusscreme gleichmäßig mit einem Spatel.
  6. Zur langen Seite wird die Teigplatte ein Drittel in die Mitte eingeschlagen, anschließend nochmals falten – siehe Bilder.
  7. Den Strang in 12 gleich große Stücke (ca. 3-4 cm breit) teilen. Diese 2-mal einschneiden, flechten und einrollen – siehe Video.
  8. Je nach Backergebnis werden die rohen Teiglinge einzeln in einer Muffinform oder mit etwas Abstand in einer Springform für 25 Minuten geruht.
  9. Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen und für 25-30 Minuten in der Form ausbacken.
  10. Kurz vor Ende mit etwas Milch bestreichen.

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