Nusshörnchen Plätzchen

Die Weihnachtszeit ist schon voll im Gange und das jährliche Backen geht in eine neue Runde. Die Nusshörnchen Plätzchen sind immer ein Hingucker und Muss für die Plätzchen-Kiste. Der Frischkäse im Teig macht die Hörnchen erst so richtig lecker. Du interessierst dich für weitere weihnachtliche Rezepte? Wie wäre es mit diesem Butter-Christstollen mit Orangeat, Zitronat, Rosinen, Korinthen, Mandeln und vielen leckeren Gewürzen? Schau auch gerne auf meinem Instagramkanal vorbei.

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Nusshörnchen Plätzchen

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Spitzbuben Plätzchen werden in Süddeutschland auch Linzer Augen, Linzer Kekse oder Hildabrötchen genannt. Es gibt viele verschiedene Namen für unsere leckeren Plätzchen Klassiker, die je nach Region und Tradition in der Rezeptur variieren können.

einfach

Zutaten

1 Portion
Nusshörnchenteig
325 g Weizenmehl 550
200 g zimmerwarme Butter
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
90 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
1 TL Orange, Abrieb
Füllung
100 g Zucker
1 TL Prise Zimt
1 TL Prise Kardamom
100 g gemahlene Haselnüsse

Utensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • Rührschüssel
  • Frischhaltefolie
  • Mehlsieb
  • Wellholz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für 2 Stunden kühlen.
  2. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu einem Ballen formen. Die Arbeitsfläche mit der Füllung bestreuen und die Ballen zu Teller großen Kreisen ausrollen.
  3. Jeweils einen Kreis in 20 Pizzastücke teilen. Jedes Stück an der breiten Seiten zu einem Hörnchen aufrollen.
  4. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
  5. Alternativ können die Hörnchen noch mit Puderzucker bestreut werden.

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