Körnerbrot mit Karotte, Sauerteigmischbrot

Das Körnerbrot mit Karotte schmeckt nicht wie der Name vermuten lässt intensiv nach Karotte, es beschreibt vielmehr ein saftiges und sehr geschmackvolles Brot. Als Same-Day-Bake Variante erfordert es keine lange Vorbereitungszeit oder außergewöhnliche Hilfsmittel. Die Saaten kannst du wie nach deinem Belieben auswählen und dem Brot beigeben. Aufgrund der langen Frischhaltung backe ich das Rezept sehr gerne auf Vorrat. Für eine noch einfachere Handhabung verwende ich den Sauerteigstarter direkt und kalt aus dem Kühlschrank. Ein Alltags-Allrounder, der richtig Spaß bereitet und auch nach einem anstrengenden Workout die richtige Versorgung bietet.

Falls dir das passende Anstellgut fehlt, habe ich eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung in meiner Brotbibliothek. Hier findest du auch alle Begrifflichkeiten, unter anderem was Autolyse ist, wie sich ein Brühstück verhält und wofür das Vitamin C im Teig überhaupt gut ist. mit einer einfachen Erklärung. Für weitere Rezepte und Storys besuche gerne auch meinen Instagramkanal foodbyjos.

Körnerbrot mit Karotte, Sauerteigmischbrot
Körnerbrot mit Karotte, Sauerteigmischbrot
Körnerbrot mit Karotte, Sauerteigmischbrot

Ein gesundes und ballaststoffreiches Brot mit viel Geschmack. Für noch mehr Aroma mahle ich den Vollkornanteil frisch in der Mühle. Alternativ zur Karotte kannst du auch Zucchini verwenden. Ein Rezept, das zum Experimentieren einlädt.

Egal ob Karotten oder Zucchini, Gemüse im Brot bringen eine hohe Saftigkeit mit sich. Der Geschmack wird aufgrund der meist geringen Menge nur dezent durch eine feine Süße beeinflusst. Es verbessert sowohl die Haltbarkeit und hält das Brot überdurchschnittlich lange frisch. Wichtig ist bei der Verarbeitung auf eine feine Verteilung im Teig zu achten. Hierfür kannst du einen Multizerkleinerer oder eine haushaltsübliche Reibe verwenden.

Körnerbrot mit Karotte, Sauerteigmischbrot

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Das Karottenbrot schmeckt nicht wie der Name vermuten lässt intensiv nach Karotte, es beschreibt vielmehr ein saftiges und sehr geschmackvolles Brot. Als Same-Day-Bake Variante erfordert es keine lange Vorbereitungszeit oder Hilfsmittel.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    55 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

1 Portionen
1. Brühstück
60 g Sonnenblumenkerne
15 g geschroteter Leinsamen
15 g ganzer Leinsamen
90 g kochendes Wasser
2. Autolyseteig
425 g Weizenmehl Typ 1050, Emilia
80 g Dinkelvollkornmehl
20 g Roggenvollkornmehl
150 g Malzbier 
 215g Wasser
3. Hauptteig
1 Brühstück aus Schritt 1
1 Autolyseteig aus Schritt 2
60 g Karotte
14 g Salz
10 g Butter
1 Messerspitze Vitamin C Pulver (Optional)
3 g Hefe 
20 g Roggenanstellgut

Utensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Kastenform oder Brotbackform
  • Backpapier zum Auslegen

Zubereitung

  1. 08:00 Uhr | für das Brühstück alle Zutaten mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt für 45 Minuten ruhen.
  2. 08:15 Uhr | für den Autolyseteig alle Zutaten vermischen und abgedeckt für 30 Minuten ruhen.
  3. 08:45 Uhr | für den Hauptteig, fügst du zum Autolyseteig die Frischhefe, Vitamin C und Roggenanstellgut hinzu und knetest diesen für 10min aus. Es folgen Butter, fein geraspelte Karotten, Brühstück und das Salz. Auf Stufe 2 für weitere 4 Minuten kneten. Ruhezeit 90min, nach 30 & 60min falten und dehnen.
  4. 10:15 Uhr | auf der bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig den Teig lang wirken und in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Ruhezeit Stückgare: 90min.
  5. 11:15 Uhr | Ofen auf 230 °C vorheizen
  6. 11:45 Uhr | das Brot mit ausreichend Dampf für 10min bei 230 °C anbacken, anschließend auf 200 °C reduzieren und weitere 45 Minuten.

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