Saftiges Karottenbrot mit vielen Saaten, als Körnerbrot
Lass dich nicht verunsichern. Das Körnerbrot mit Karotte schmeckt nicht, wie der Name vermuten lässt, intensiv nach der gelber Rübe, es ist vielmehr ein saftiges und sehr geschmackvolles Sauerteigbrot. Als Same-Day-Bake Variante musst du wirklich keine lange Vorbereitungszeit einplanen und kannst es noch am selbigen Tag genießen. Gemüse im Brot ist optimal geeignet für eine lange Frischhaltung mit saftiger Krume. Es verbessert sowohl die Haltbarkeit als auch die Frische der Krume. Wichtig bei der Zubereitung ist eine feine und gleichmäßige Verteilung im Teig. Hierfür kannst du den Multizerkleinerer oder eine haushaltsübliche Reibe verwenden. Im Rezept findest du zusätzlich eine Tabelle zum Quellen von Körner. Diese kannst du nutzen, um deine eigene Saatenmischung zu kreieren.
Falls dir für das Brot noch das passende Anstellgut fehlt, habe ich eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung in meinem Sauerteig Guide zusammengestellt. Hier findest du ebenso alle Begrifflichkeiten zum Rezept. Für weitere Brotrezepte folge mir gerne auf meinen Instagramkanal.
Körner im Brotteig, was beachten?
Wenn du ein Körnerbrot mit Saaten zubereitest, ist meist die Rede von einem Brühstück. Hierbei werden alle Saaten mit kochendem Wasser übergossen und für 2-3 Stunden oder länger geruht. Über die Zeit saugen sich die Körner bis zur Sättigung mit Wasser auf. Um euch einen kleinen Überblick zu geben, habe ich euch meine Lieblingssaaten und deren Quellverhalten in einer kleinen Übersicht aufgereiht. Nehmen wir als Beispiel die Sonnenblumenkerne. Hierbei benötigst du 50g kochendes Wasser auf 100 g Sonnenblumenkerne für eine ausreichende Sättigung.
- 100 g Sonnenblumenkerne = 50 g Wasser
- 100 g Kürbiskerne = 50 g Wasser
- 100 g Sesam = 50 g Wasser
- 100 g Haselnüsse = 50 g Wasser
- 100 g Walnüsse = 50 g Wasser
- 100 g Haferflocken = 100 g Wasser
- 100 g Roggenschrot = 100 g Wasser
- 100 g Dinkelschrot = 100 g Wasser
- 100 g Hartweizengrieß = 100 g Wasser
- 100 g Buchweizen = 100 g Wasser
- 100 g Leinsamen = 150 g Wasser
Da die Körner vollständig mit Wasser gesättigt sind, entziehen sie dem Brotteig selbst kein Wasser mehr. Gibst du hingegen die Körner trocken zum Brotteig, würde sich die Teigausbeute und somit das Getreidezeugnis-Wasserverhältnis verändern.
Egal ob Karotten oder Zucchini, Gemüse im Brot bringen eine hohe Saftigkeit mit sich. Der Geschmack wird aufgrund der meist geringen Menge nur dezent durch eine feine Süße beeinflusst. Es verbessert sowohl die Haltbarkeit und hält das Brot überdurchschnittlich lange frisch. Wichtig ist bei der Verarbeitung auf eine feine Verteilung im Teig zu achten. Hierfür kannst du einen Multizerkleinerer oder eine haushaltsübliche Reibe verwenden.
Das beste und saftigste Karottenbrot mit Körner
Lass dich nicht verunsichern. Das Körnerbrot mit Karotte schmeckt nicht, wie der Name vermuten lässt, intensiv nach der gelber Rübe, es ist vielmehr ein saftiges und sehr geschmackvolles Sauerteigbrot. Als Same-Day-Bake Variante musst du wirklich keine lange Vorbereitungszeit einplanen und kannst es noch am selbigen Tag genießen.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 55 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
1. Brühstück | |
---|---|
60 g | Sonnenblumenkerne |
15 g | geschroteter Leinsamen |
15 g | ganzer Leinsamen |
90 g | kochendes Wasser |
2. Autolyseteig | |
425 g | Weizenmehl Typ 1050, Emilia |
80 g | Dinkelvollkornmehl |
20 g | Roggenvollkornmehl |
150 g | Malzbier |
215 g Wasser | |
3. Hauptteig | |
1 | Brühstück aus Schritt 1 |
1 | Autolyseteig aus Schritt 2 |
60 g | Karotte |
14 g | Salz |
10 g | Butter |
1 | Messerspitze Vitamin C Pulver (Optional) |
3 g | Hefe |
20 g | Roggenanstellgut |
Utensilien
Zubereitung
- 08:00 Uhr | für das Brühstück alle Zutaten mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt für 45 Minuten ruhen.
- 08:15 Uhr | für den Autolyseteig alle Zutaten vermischen und abgedeckt für 30 Minuten ruhen.
- 08:45 Uhr | für den Hauptteig, fügst du zum Autolyseteig die Frischhefe, Vitamin C und Roggenanstellgut hinzu und knetest diesen für 10min aus. Es folgen Butter, fein geraspelte Karotten, Brühstück und das Salz. Auf Stufe 2 für weitere 4 Minuten kneten. Ruhezeit 90min, nach 30 & 60min falten und dehnen.
- 10:15 Uhr | auf der bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig den Teig lang wirken und in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Ruhezeit Stückgare: 90min.
- 11:15 Uhr | Ofen auf 230 °C vorheizen
- 11:45 Uhr | das Brot mit ausreichend Dampf für 10min bei 230 °C anbacken, anschließend auf 200 °C reduzieren und weitere 45 Minuten.
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