Omas Käsekuchen nach Originalrezept: luftig und extra lecker
Omas Käsekuchen nach unserem Familienrezept ist für mich etwas ganz Besonderes – eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Käsekuchen ist einfach der Klassiker unter den Kuchen und darf bei uns auf keinem Anlass fehlen. Der beste Käsekuchen, den ich kenne, stammt von meiner Oma: eine luftige, soufflé-artige Füllung mit frischem Zitronenabrieb und einem Hauch Vanille, auf einem buttrigen Mürbeteig. Es ist ein Rezept, das immer wieder Freude macht.
Dieses Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vielseitig. Die deutsche Variante wird traditionell aus Quark, Eiern, Zucker und Milch zubereitet, was dem Kuchen seine Leichtigkeit verleiht. Im Gegensatz dazu ist der amerikanische New York Cheesecake, der auf Frischkäse basiert, kompakter und cremiger – oft mit einem leckeren Topping serviert. Wenn du die amerikanische Version ausprobieren möchtest, habe ich ein tolles Rezept für dich vorbereitet.
Zusätzlich findest du im Beitrag viele nützliche Tipps, damit dein Käsekuchen gelingt!
Wie fällt Käsekuchen nicht zusammen?
Im Ofen geht die Quarkmasse wunderbar auf und gewinnt deutlich an Volumen. Doch wenn die Temperatur nach dem Backen zu schnell abfällt, kann der Kuchen plötzlich in sich zusammenfallen und seine Form verlieren. Zum Glück gibt es einen einfachen Trick, um das zu verhindern: Lass den Kuchen langsam abkühlen. Öffne dafür die Backofentür einen kleinen Spalt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und der Kuchen allmählich an Temperatur verliert. So verhinderst du ein zu schnelles Abkühlen. Nach etwa 20-25 Minuten kannst du den Kuchen dann wie gewohnt aus dem Ofen nehmen.
Woher weiss ich ob mein Käsekuchen fertig ist?
Um zu wissen, ob Omas Kuchen fertig ist, gibt es ein paar einfache Tests:
- Wackeltest: Schüttel vorsichtig am am Backblech. Die Masse sollte in der Mitte leicht wackeln, aber an den Rändern fest sein. Ein leichtes Wabbeln in der Mitte ist völlig normal und setzt sich beim Abkühlen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, wird er auch schnittfest.
- Stäbchentest: Steche mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen nur noch wenig haften bleibt, ist er fertig. Beachte, dass die Masse zwar feucht sein kann, aber nicht mehr flüssig.
- Farbe: Die Decke soll gleichmäßig braun sein. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel wird. Sollte der Kuchen in der Mitte noch flüssig sein, aber die Oberfläche schon sehr dunkel, kannst du mit etwas Alufolie die Oberfläche abdecken.
- Kuchenrand: Die Ränder sollten sich von der Form lösen und fest sein.
Wie kann ich verhindern, dass der Käsekuchen reisst?
Risse entstehen durch hohe Backtemperaturen und schnellem Abkühlen. Lass den Kuchen im Backofen auskühlen und öffne die Backofentüre dabei nur wenig. Noch besser ist, wenn du beim Backen mit Wasserdampf arbeitest. Moderne Backöfen haben die Möglichkeit Wasserdampf zu erzeugen, du kannst aber auch eine Schale mit Wasser in den Backraum stellen. Durch die Feuchtigkeit wird die Hitze sehr gleichmäßig verteilt und kühlt ebenso gleichmäßig ab.
Fun Facts: Ist im Käsekuchen auch Käse enthalten?
Ja, handelsüblicher Käse ist tatsächlich enthalten – allerdings sprechen wir hier nicht von würzigem Schnittkäse, sondern von cremigem Frischkäse. Laut der deutschen Käseverordnung wird Käse in verschiedene Gruppen eingeteilt: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse. Der Quark, den wir für den Käsekuchen verwenden, ist im Grunde pasteurisierte Magermilch, die mit Milchsäurebakterien und Lab dickgelegt wird. Dabei entsteht der sogenannte Käsebruch, der je nach gewünschtem Fettgehalt mit Sahne angereichert wird.
Wenn du mehr über die Kunst der Käseherstellung erfahren möchtest, schau gerne in meinem Beitrag zur Münchner Käsemanufaktur vorbei. Die Jungs dort leben ihre Leidenschaft für Käse und nehmen dich mit auf eine faszinierende Reise durch die Welt des Käses. Außerdem bieten sie seit Kurzem spannende Tastings an, die du sowohl vor Ort als auch online genießen kannst ( *zum Online Shop der Münchner Käsemanufaktur )
Omas Käsekuchen nach Originalrezept: luftig, lecker
Omas Käsekuchen nach unserem Familienrezept! Eine luftige Käsekuchenmasse mit Quark: der beste Käsekuchen, schnell und einfach gemacht.
einfach-
Vorbereitungszeit: 30 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Für den Mürbeteig | |
---|---|
200 | g Mehl |
1 | TL Backpulver |
75 | g Zucker |
1 | Päckchen Bourbon Vanillezucker |
1 | Vollei |
75 | g kalte Butter |
Für die Quarkmasse | |
750 g | Magerquark |
120 g | Zucker |
4 | Eigelbe |
5 | Tropfen Butter-Vanillearoma |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
1 | Abrieb einer halben Zitrone |
250 ml | Milch |
4 | Eiweiße |
Utensilien
- Springform 26 cm ( *Amazon Link )
- Handrührgerät ( *Amazon Link )
Zubereitung
- Für den Mürbeteig: Butter, Zucker, Weizenmehl, Vanillezucker, Backpulver und das Vollei zu einem homogenen Teig mischen. In Frischhaltefolie wickeln, 30 Min. im Kühlschrank kühlen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Quarkmasse: Magerquark mit dem Eigelb, Zucker, Puddingpulver, Zitronenabrieb, Milch und dem Aroma verrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Eiweiß zu Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Springform mit etwas Butter einfetten.
- Die Form mit dem Mürbeteig auskleiden und dabei einen 4cm hohen Rand ziehen. Die Käsekuchenmasse einfüllen und glattstreichen.
- Den Kuchen für 60 bis 70 Minuten backen und im Backofen langsam auskühlen lassen.
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