Gärautomat zum Brot backen – der ultimative Guide! Brotteige bei konstanter Temperatur zum besten Ergebnis führen.
ANZEIGE PRODUKTNENNUNG – Spätestens seit der Corona-Krise und dem damit verbundenen Homeoffice ist das Brotbacken voll im Trend. Egal ob mit Sauerteig oder Hefe, es wird gebacken, geknetet und geformt. Neben guten Rezepturen, hochwertigen Grundprodukten und dem Bäckerhandwerk, ist die Teigtemperatur in Abhängigkeit der Zeit einer der grundlegenden Faktoren für ein perfektes Brot. Die Techniken sind mit Übung erlernbar, hochwertige Produkte sind keine große Herausforderung, die Temperatur einzuhalten, gestaltet sich jedoch in vielen Haushalten als unmöglich. In diesem Beitrag möchte ich dir einen echten Game-Changer vorstellen. Ein Gärautomat zum halten der Temperatur. Alle Produkte im Beitrag wurden von mir selbst gekauft, es besteht keine Kooperation und beruht auf meinen eigenen Erfahrungswerten.
Was ist ein Gärautomat und wofür wird er gebraucht?
Voller Tatendrang bereitest du ein neu entdecktes Brotrezept zu, der Teig ist perfekt und fertig zum Ruhen. Das Rezept gibt eine Teigtemperatur vor, doch wie soll man bloß die beschriebenen 26-28 °C einhalten? Hefeteig und Sauerteig sind wärmeliebend, bei Temperaturen über 26-30 °C. Gärautomaten schaffen optimale Bedingungen. Eine verschließbare Box, die meist mit einer leitenden Wärmeplatte und elektronischer Temperaturregelung ausgestattet ist. Teigtemperaturen lassen sich darin genauestens steuern. Im Beitrag erfährst du, warum sich nicht nur der Teig besser entwickelt, sondern auch der Geschmack des Brotes abgestimmt wird.
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- incl.Zusatzgitter- Set zur Verdoppelung der Kapazität
- Zur professionellen Herstellung von Sauerteig im Haushalt
- Gärautomat,Joghurtgerät, Schongarer (Souce Vide)
- Temperaturbereich: 21° – 90°C
Meine Kaufgründe des Brod & Taylor Gärautomats
Ich möchte erwähnen, dass es auch andere gute Produkte auf dem Markt gibt. Mit etwas handwerklichem Geschickt kann eine Gärbox, mit dem gleichen Effekt, auch selbst gebaut werden. Im Verlauf des Beitrags findest du alle dafür benötigten Teile. Leider habe ich es noch nicht geschafft, eine Selbstbauanleitung zu erstellen. Aufgrund der Abmaße und Handhabung habe ich mich nach kurzer Nutzungsdauer doch für eine Box der Firma Brod and Taylor entschieden, die ich bis heute nutze. Alle Angaben ohne Gewähr. Die Informationen findet ihr auf der Seite von Brod and Taylor.
Einfache Handhabung
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- Größe und verstauen: die Gärbox nimmt haushaltsübliche Teigmengen auf. Das Raumvolumen bietet ausreichend Platz für Gläser mit Anstellgut, Schüsseln und Töpfe. Durch den Einklappmechanismus, kann der Gärautomat bestmöglich verstaut werden.
Innenmaß geöffnet: B x T x H: 38 x 32 x 20 cm
Außenmaß geöffnet: B x T x H: 46 x 37 x 27 cm
Außenmaß zusammengeklappt: B x T x H: 46 x 37 x 8 cm. - Auf- und Abbau: Überzeugt hat mich das Gesamtkonzept mit nur wenigen Einzelteilen. Alles ist klappbar und ordentlich verstaut. Die Box ist unter einer Minute betriebsbereit und aufgebaut. Angeschlossen wird an eine gewöhnliche Steckdose.
- Vielseitigkeit: Temperaturen von 21 °C bis 90 °C sind möglich. Mit dem geschlossenen Deckel können Brote Temperatur genau aufgehen, Joghurt kann kultivieren und aufgrund der integrierten Heizplatte wird sogar der Kochtopf zum Schongarer verwandelt.
- Reinigung: In der Regel wird die Box nicht sonderlich dreckig. Die Boxumbauung kann einfach von der Box abgeknipst werden, der Deckel liegt nur lose auf. Aufgrund der relativ glatten Oberflächen ist eine Reinigung noch immer nicht schön, aber O.K.
Temperatur und Luftfeuchte – 2 große VORTEILE
- genaue Temperaturregelung: Die elektronische Temperaturregelung funktioniert, auch aufgrund von kurzen Schaltintervallen, sehr genau. Teige, Fermente und das Kultivieren von Joghurt haben eine perfekte Basis, die auch zur Weiterentwicklung von Rezepten grundlegend ist.
- hohe Luftfeuchte möglich: Im Gärautomat befindet sich ein loses Gitter mit Abstandsfüßen. Unter diesem Gitter ist eine sehr flache Flüssigkeitsschale, die mit Wasser befüllt wird. Mit 50ml kann eine Luftfeuchte von 70 bis 80 % erreicht werden. Die Teigoberfläche trocknet nicht aus und bleibt geschmeidig.
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Warum hilft ein Gärautomat gegen saures Brot?
Das Aroma eines Sauerteigbrotes wird bestimmt durch das Verhältnis aus Essigsäure und Milchsäure. Bei der warmen Gare 28-30 °C bilden sich vermehrt die milden Milchsäuren. Temperaturen über 31 °C heißt es zu vermeiden. Der Gegenspieler zur warmen Sauerteigführung ist die kalte Gare mit Temperaturen von 24 °C und weniger. Das Ruhen bei Raumtemperatur entspricht in der Regel immer einer kalten Gare. Mit diesem Hintergrundwissen kannst du gezielt das Aroma deines Brotes beeinflussen.
Um das Geschmacksbild nochmals zu umreisen: Essigsäuren werden als beißend und säuerlich wahrgenommen. Milchsäuren haben einen milchig-milden Geschmack, bekannt von hellen Broten und italienischem Teig. Um saures Anstellgut zu mildern, rate ich dir folgenden Ansatz: 10 g Anstellgut auf 50 g Mehl und 50 g Wasser. Der Gärautomat wird auf 27 °C eingestellt, das Anstellgut reift bis zur Verdopplung.
Temperatur Basics
- Universell geeignet: Eine Teigtemperatur, die in vielen Fällen funktioniert, liegt bei 26 und 27 °C
- Kalte Gare: Temperaturen unter 24 °C – Sauerteig entwickelt mehr Essigsäure – saurer
- Warme Gare: Temperaturen über 28 °C – Sauerteig entwickelt mehr Milchsäure – milder
- Hefeteig: Temperaturen zwischen 24 und 26 °C
- Übergrade: Temperaturen über 31 °C haben negative Auswirkungen
- Vorteige und Übernachtteige: Um eine Übergare zu vermeiden, sollten Temperaturen zwischen 20 und 23 °C gewählt werden.
- Joghurt kultivieren: 42-45 °C
- incl.Zusatzgitter- Set zur Verdoppelung der Kapazität
- Zur professionellen Herstellung von Sauerteig im Haushalt
- Gärautomat,Joghurtgerät, Schongarer (Souce Vide)
- Temperaturbereich: 21° – 90°C
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Herzlichen Dank für die ausführliche Beschreibung und Beurteilung, das hilft mir sehr weiter. Ich überlege tatsächlich, einen solchen Gärautomaten zu erwerben, bisher habe ich eine Wärmematte benutzt, die nur leider nicht steuerbar ist.
Liebe Grüße Ina