Bò lá lốt – Vietnamesische Hackröllchen im Betelblatt
Bò lá lốt hatten wir schon vor unserer Vietnamreise zubereitet, aber erst dort richtig zu schätzen gelernt. Ich erinnere mich genau an einen kleinen Laden in Da Nang, der uns mit diesem Gericht begeistert hat. Es war weit außerhalb der Essenszeit, der Laden war leer, und die Speisekarte war klein – aber genau das machte es umso vielversprechender. Bò lá lốt sollte hier besonders gut sein – also nichts wie ran! Viele Straßenküchen konzentrieren sich auf ein einziges Gericht, das die Einheimischen immer wieder anzieht. Bò lá lốt ist nicht so verbreitet wie Phở oder Bánh Mì, also wollten wir die Gelegenheit nutzen.


Der freundliche ältere Herr erzählte voller Begeisterung von seinem Gericht. Dann wurde serviert: Eine große Schüssel mit frischen Kräutern und Salaten, eine kleine Portion Reisnudeln und schließlich die Bò lá lốt – duftend nach Grillrauch und Zitronengras, saftig, würzig, perfekt. Dazu eine eher süßliche Nước-Chấm-Brühe, mit der die Bò lá lốt serviert wurden. Wow! So war für mich klar: Dieses Gericht muss ich zuhause genauso auf den Tisch kommen! Dabei ist dieses Rezept entstanden.

Was sind Lot-Blätter (Lá Lốt) ? Tipps zum Kauf frischer Betelblätter
Betelblätter, in Vietnam als Lá Lốt und in Thailand als Bai Cha Plu bekannt, sind tiefgrüne, herzförmige Pfefferblätter mit einem pfeffrig-zitronigen Aroma, das Gerichten wie unserem vietnamesischen Bò lá lốt ihren unverwechselbaren Geschmack verleiht. Die größte Herausforderung besteht oft darin, frische und ausreichend große Betelblätter zu finden, da gefrorene Blätter nicht zum Wickeln geeignet sind. In München findest du Betelblätter recht einfach, speziell in ausgewählten Asia-Läden. Meine Betelblätter habe ich in München immer in der Nähe des Harras geholt. Solltest du die genaue Adresse des Ladens benötigen oder weitere Fragen haben, schreibe mich gerne unter info(at)foodbyjos.de an.

Bò lá lốt – das Bò steht für Rindfleisch
Die Betelblätter (Lá Lốt) werden gefüllt mit einer Rinderhackmasse, die mit Zitronengras, Fischsauce, Sesamöl, Chili, Knoblauch und gehackten Betelblättern abgeschmeckt werden. Das pfeffrig-frische Aroma kommt von den Betelblättern und verleiht dem Gericht eine besondere Note. Lasst die Masse ruhig etwas ziehen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Dann nehmt ihr einen Esslöffel der Mischung und setzt ihn mittig auf die Rückseite eines Betelblatts. Rollt das Ganze fest ein und verschließt es mit dem Blattstengel, indem ihr diesen vorsichtig hineinstecht. Ich persönlich piekse das Blatt vorher gerne mit einem Zahnstocher an, so reißt es weniger und bleibt schön stabil.
Beim Fleisch gilt: Qualität first! Holt es euch am besten bei einem guten, regionalen Metzger. Reines Rinderhackfleisch kann manchmal etwas trocken werden. Wenn du ein Drittel Schweinehackfleisch hinzufügst, wird die Masse deutlich saftiger.
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Nước mấm pha – ohne diese Sauce geht’s in Vietnam nicht
Nước Mắm Pha ist in Vietnam einfach ein Muss und wird zu fast jedem traditionellen Gericht serviert. Man könnte es als Dip-Sauce bezeichnen, aber es wird auch gern als Dressing genutzt. Kurz gesagt, es ist die Allzwecksauce der Vietnamesen. Das Rezept variiert zwar von Haushalt zu Haushalt, aber bei uns machen wir es immer so: 1 Teil Zitronensaft, 1 Teil Zucker, ½ Teil Fischsauce und 2-3 Teile Wasser vermengen, dann noch fein gehackten Knoblauch und entweder Sambal Olek oder frische Chilis dazu – fertig!
Bò lá lốt – die Aromen beim Grillen und Braten
Bò lá lốt kannst du sowohl grillen als auch in einer Pfanne mit wenig Öl braten. Beim Grillen solltest du darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit die Röllchen schön gleichmäßig garen. Wir nutzen seit Jahren diesen Grill hier *Amazon Link und grillen die Bò lá lốt bei mittlerer Hitze. Noch einfacher wird’s, wenn du sie – wie auf den Bildern gezeigt – auf Holzspieße steckst. So ist das Handling, besonders beim Grillen, super unkompliziert. Wenn du sie in der Pfanne zubereitest, empfehle ich eine gut beschichtete Pfanne wie dieses Modell *Amazon Link.
Bò lá lốt Rezept: Vietnamesische Hackröllchen im Betelblatt
Bò lá lốt – Gefüllte Betelblätter mit würziger Rindfleischfüllung, saftig, aromatisch und unvergleichlich lecker, genau wie wir es aus Da Nang kennen.
einfach-
Vorbereitungszeit: 1 Stunden -
Kochzeit: 30 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Beilage | |
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300 g | Reisnudeln |
1 | Schuss Reisessig |
1/2 | Eisbergsalat fein geschnitten |
1/2 | Salatgurke |
1 | Bund Koriander |
1 | Zweig Thaibasilikum |
Bò lá lôt – gefüllte Betelblätter | |
500 g | Rinderhackfleisch |
4 | Knoblauchzehen fein gehackt |
1 EL | fein gehacktes Zitronengras |
2 EL | Fischsauce |
1 EL | Sesamöl |
1 | fein gehackte Schalotte |
1 | Chili je nach Geschmack |
1 | Pack Betelblätter (Pfefferblätter) zum Rollen |
Utensilien
- Grill oder Pfanne
- Schüssel
Zubereitung
- Die Reisnudeln mit einem Schuss Reisessig für 5 bis 6 Minuten bissfest kochen.
- Das Hackfleisch mit Knoblauch, Zitronengras, Fischsauce, Sesamöl, Schalotte, 3-4 fein gehackten Betelblättern und Chili nach Geschmack gut vermengen.
- Tipp: Die Masse lässt du am besten für mindestens 60 Minuten ziehen.
- Die Betelblätter mit der Hackfleischmasse füllen, aufrollen und den Stil zum Verschließen einstechen. Die Einstichstelle mit einem Zahnstocher vorstechen, damit das Blatt nicht reißt.
- Die gefüllten Rollen auf einen Holzspieß stechen und kross anbraten oder grillen.
- Die Reisnudeln, den Salat und die Kräuter auf einem Teller anrichten und die Bò lá lốt zusammen mit frischem Nước Mắm Pha servieren.
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