Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl

Einfachste Kuchenklassiker lösen bei der Familie die größten Glücksgefühle aus. Mein Apfel-Nusskuchen aus reinem Dinkelmehl zählt zu unseren Lieblingen. Eine Schüssel zum Rühren, geringe Vorbereitungszeit und unfassbar lecker. Die geraspelten Äpfelchen verleihen dem Kuchen diese lang anhaltende Frische und Saftigkeit. Geröstete Nüsse sorgen für vollen Geschmack und eine mürbe, lockere Krume. Sicher ein Kuchen, der auch deine Gäste begeistern wird. Aufgrund der einfachen Handhabung haben auch die Kleinen beim Backen ein Menge Freude. Verziert mit Puderzucker oder einer schokoladigen Glasur, ob als Gugelhupf oder Kastenkuchen, ein Allrounder der nicht fehlen darf.

Zubereitung des Teiges für Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl.
Zubereitung des Teiges für Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl.
Zubereitung des Teiges für Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl.
Zubereitung des Teiges für Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl.
Apfel-Nusskuchen aus Dinkelmehl als Teig in der Backform
Geknackte Haselnüsse

Das Dinkelmehl kann mit Weizenmehl problemlos ausgetauscht werden. Ich verwende sehr gerne ein Dinkelmehl, da es von Haus aus diesen nussigen Geschmack mit sich bringt. Grundsätzlich hat Dinkelmehl sehr ähnliche Backeigenschaften zu herkömmlichen Weizenmehl. Die gesunde Weizenalternative verspricht einen hohen Mineralstoffgehalt. Magnesium, Zink und Eisen ist um ein vielfaches höher als bei vergleichbaren Weizenprodukten. Falls dir eine Mühle zur Verfügung steht, umso besser! Für noch mehr Geschmack kannst du den Dinkel auch frisch mahlen.

Die Apfelauswahl ist Geschmacksache. Ich bevorzuge süß-säuerliche Sorten wie den Topaz, roten Boskoop oder Granny Smith. Das Obst kannst du beliebig austauschen. Hervorragend schmecken unter anderem auch eingelegte Birnen. Falls saftige Obstsorten zum Einsatz kommen, beachte die Flüssigkeitsmenge. Weitere Rezepte findest du auch auf meinem Instagram Kanal oder unter dem Blogbeitrag Kuchen, Torten und Süßes.

Nussreste sinnvoll aufbrauchen

Jeder kennt das Phänomen der übrig gebliebenen Walnusstüten, die nicht enden wollenden Reste aus dem Vorratsschrank oder das Glück zu haben, einen großen und ergiebigen Walnussbaum zu besitzen. Der Apfel-Nusskuchen ist eine Art der perfekten Resteverwertung. Du kannst sowohl Haselnüsse wie auch Walnüssen, Mandeln oder Pecannüsse in das Rezept einbauen. Hierbei entscheidet dein Geschmack welche Nusssorte du wählst. Das Aroma der Nüsse wird durch vorheriges anrösten nochmals gesteigert. Achtet dabei auf eine geringe Hitzezufuhr zur Vermeidung bitterer Noten.

Tipp für einen Luftigen Rührteig

Ein klassischer Rührteig wird durch schaumiges Aufschlagen von Butter, Zucker, Ei und vorsichtigem Unterheben aller Trockenzutaten hergestellt. Je behutsamer die festen Zutaten unter die luftige Eimasse gehoben wird, desto schaumiger wird dein Rührteig. Hebe die Trockenzutaten mit einem Teigspatel oder Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse. Hierbei gilt die Devise: weniger ist mehr. Sobald eine homogene Masse vorhanden ist, sollte nicht weiter gerührt werden. Zur besseren Kontrolle verwende ich hierfür einen einfachen Schneebesen und keine elektrischen Geräte.

Apfel Nusskuchen mit Dinkel

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Einfachste Kuchenklassiker lösen bei der Familie die größten Glücksgefühle aus. Mein Apfel-Nusskuchen aus reinem Dinkelmehl zählt zu unseren Lieblingen. Eine Schüssel zum Rühren, geringe Vorbereitungszeit und unfassbar lecker. Die geraspelten Äpfelchen verleihen dem Kuchen diese lang anhaltende Frische und Saftigkeit. Geröstete Nüsse sorgen für vollen Geschmack und eine mürbe, lockere Krume.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 30 Minuten

Zutaten

1 Stück
250 g Butter
50 g Dinkelmehl Vollkorn
100 g Dinkelmehl Type 630
5 Eier
200 g gemahlene Mandeln
100 g Nüsse gehackt, beliebig Walnüsse, Haselnüsse etc.
1 Apfel gerieben
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 TL Zimt

Utensilien

  • Rührschüssel
  • Teigschaber
  • Rührgerät

Zubereitung

  1. Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.
  2. Eigelb mit Butter, Zucker & Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Zimt in die schaumige Masse sieben, gemahlene Mandeln hinzufügen und alles gründlich vermischen.
  4. Apfel und gehackte Nüsse unterheben und in eine gefettete Form füllen.
  5. Bei 175° ca. 60 Minuten backen
  6. Aus dem Ofen sollte der Kuchen 15 Minuten ruhen, anschließend kann er auf eine Kuchenplatte gestürzt werden.
  7. Erkaltet, mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.

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