Altbrot / Röstbrot zum Brotbacken: Herstellung & Verwendung
Altbrot, oder in manchen Rezepten auch Röstbrot genannt, sind übrig gebliebene Brotreste, die hauchdünn aufgeschnitten, geröstet und gemahlen werden. Dies ist eine sehr nachhaltige Methode, um nicht ganz so gelungenes Brot wiederzuverwerten. Je nach Rezept füge ich etwa 5-10% der Gesamtmehlmenge als geröstete Brösel in Form eines Brühstücks hinzu. Für das Brühstück nutze ich ein Mischungsverhältnis von einem Teil Brot zu zwei Teilen kochendem Wasser. Es verbessert die Frischhaltung und verleiht einem eher neutralem Brot das gewisse Etwas.
Wie werden Altbrot-Brösel, Röstbrot hergestellt?
Das Herstellen der Brösel ist einfach. Ich schneide die Brotreste mit dem Brotschneider hauchdünn auf, damit sie schneller und gründlicher trocknen. Die Scheiben werden anschließend auf einem Backblech ausgebreitet (nicht stapeln) und bei 160 Grad Umluft für etwa eine Stunde geröstet. Durch das Rösten intensiviert sich das Aroma, wodurch es malzig, kräftig und rauchig wird.
Meine Empfehlung für eine Brotschneidemaschine / diese nutze ich selbst *Amazon Link
Nach dem Rösten breche ich die Brotchips in kleinere Stücke und gebe sie in einen Multizerkleinerer. Alternativ kannst du auch einen Thermomix oder ähnliche Geräte verwenden. Achte jedoch darauf, dass die Brösel nicht zu fein gemahlen werden, um zu vermeiden, dass sie zu Mehl werden.
Meine Empfehlung für einen Multizerkleinerer / diesen nutze ich selbst *Amazon Link
Die beste Aufbewahrung deines Altbrot, deiner Saaten und Nüsse
Enthält Werbung / Wer kennt es nicht? Ranzige Nüsse, weil die Tüte nicht richtig verschlossen war, und Altbrot, das bereits Feuchtigkeit gezogen hat. Ich habe für mich die Vakuum-Boxen der Marke Zwilling entdeckt und kann sie uneingeschränkt empfehlen. Das Vakuum-System mit der akkubetriebenen Pumpe ist immer schnell griffbereit, nimmt wenig Platz weg und hält deine Brotzutaten lange frisch. Besonders bei Saaten und Nüssen, die schnell verderben, sind diese Boxen eine echte Rettung. So bleiben deine Zutaten länger aromatisch und frisch.
Sauerteigbrot mit geröstetem Altbrot, ein Zero-Waste-Brotrezept
Wenn ich mein Lieblingsbrot beschreiben müsste, wäre es luftig locker und würzig aromatisch. Luftige Weizenbrote haben eine großartige Konsistenz, aber oft fehlt das kräftige Aroma. Genau hier kommt mein Sauerteigbrot-Rezept mit geröstetem Altbrot ins Spiel. Altbrot ist der wahre Game Changer: Es bringt ein intensives Aroma, verbessert die Konsistenz und sorgt für eine lange Frischhaltung. Lebensmittel wegzuwerfen ist passé, besonders wenn man damit den Geschmack steigern kann. Mein Sauerteigbrot mit geröstetem Altbrot ist das Rezept, das du brauchst. Ich bin sicher, du wirst dein Altbrot nie wieder wegwerfen. Probier es aus und entdecke, wie du aus Resten ein köstliches, aromatisches Sauerteigbrot zaubern und gleichzeitig die Umwelt schonen kannst.